笔者经常在住处附近的温泉公园散步,原因当然是喜欢,喜欢将悠闲的脚步踏在园内小径上来放松心境。
轻风拂面,空气清鲜,自然写意,抚慰着心中的褶皱。小路旁成排树木上早出晚归的飞鸟叽叽喳喳,那从容闲适的美丽,给宁静的公园平添了些生气与灵性。园内小河流水悠缓潺潺,似淡绿的绸带随风飘动,又如纤纤玉指在拨弄着琴弦。河边、路旁的片片草地,绿茵寂谧,偶尔冒出几株小野,绽吐恬淡。
清晨,有人慢跑,有人散步,人们共同分享着沁人的清新空气;晚上公园便热闹起来,几处唱歌的,歌声嘹亮,几处跳舞的伴随着优美动听的乐曲,缓慢伸展腰肢……在喧嚣的都市里能有这样的悠闲地方实在难得——它提高人们的生活质量,适应人们的文化需求。“如果把城市比喻成一个人,那么公园就是肺叶。”在公园散步偶遇一熟人,交谈中他深有感触地说:“改革开放以来,福州的公园增加了不少,以前只有西湖公园,于山、乌山风景区与烟台山公园;现在增加了温泉、金牛山、金鸡山、左海、屏山、望龙台、西河、江滨等公园,还有最大的森林公园。今年还要开建大腹山公园呢……”这么多的公园,势必会给城市带来生机和活力。
你能想象城市没有公园吗?小时候我在西湖公园,现在常到温泉公园,偶尔到森林公园游玩,说来奇怪,在那些地方有一个共同的切身感受,就是越走越精神。细想,原因就因为园内树木、草地多,氧气足,为人们营造出心旷神怡的意境。
心烦时到公园走走,忧愁烦恼、难解的心结,都被周围美丽的景致化解;舒畅时在公园散步,枝头雀跃的小鸟,蓝天飘动的白云,身旁鲜艳的花草,无不给人曼妙的享受。与自然融为一体的漫步,俨然步入了一幅色彩纷呈的国画,令人油然感受到都市生活的魅力。