同样是黑色的,我们小孩子就不喜欢蝙蝠,而喜欢燕子。蝙蝠“吱吱”的叫声,快速的飞翔,很像是女巫在疾走而发出咒语,特别是它倒挂在屋梁上的样子,更让人联想到魅影幢幢。
燕子就不同了,它黑得发亮,又不是全黑,胸前的羽毛是白的,配搭得好。它虽然也飞得很快,但是翩翩然的。特别是那双剪子似的尾巴,好像春天的烂漫和夏日的繁荣都是它轻巧地剪出来的一样。呢喃的音调简直就像小孩摇的铃铛那样悦耳。虽然那时我们还不会“软语商量不定”这样的绝妙语句,然而刚入学,唱起“小燕子,穿衣”那歌曲,便十分熨帖心坎儿。
记得燕子的窝总是垒在我们大厝的“文魁”匾额旁边的。我们小孩放学回来都会聚在那儿看两只燕子穿梭来往衔泥。大概要两个星期的时间,才把窝垒好,接着它们会在天井的竹竿上快活地唱几天,自庆新居落成。过几天就少见动静了。大的小孩说,它们在生宝宝。大约过了一星期,两只燕子又开始忙碌了,这时它们口里衔的是虫子,我们可以看到有尖尖的黄嘴巴从窝里伸出来,接住虫子。晚上,两只燕子就站在半月形的窝边打盹,大的小孩又说,它们的宝宝生得多了,窝里睡不下。我那时还小,就担心它们的爸爸妈妈会不会失足掉下来。可这对夫妻终归没事儿,倒是有小宝宝落地的事。这时大孩子就会搬来梯子,把它抱了,爬高,将它放回窝里。这时就会传来他的惊叫,有十只啊。
看燕子筑巢、孵化、喂雏、教飞,这是我们小孩们春天里放飞的最大快乐,比过家家都高兴。
几十年一晃而过。大厝的瓦房差不多拆光了,现在的水泥房子再也没有燕子来筑巢了。有一天在江滨公园散步,看到似曾相识的燕子依然在飞掠。回到家里,怅怅的。饭后,偶然翻开周建人先生的科学小品文选集,其中有一篇是登载在1935年6月《太白》杂志上的文章,就叫《燕子》。周先生写道:“将来建筑的方法一经进步之后,人和燕子必定分居。只要各人的住屋一经改用钢筋和水泥来建造新式的房屋,我相信燕子就不能再在屋内造巢了。”我真佩服先生的眼光,他预测到了半个世纪后的事情。那燕子到哪里筑巢呢?先生也有先见之明:“这用不着替它们担心的。各处有着山崖及别种隐蔽处,燕子的泥巢不愁没有地方去建造。”
可是我依然担心,那家燕不变异成燕了吗?听说雨燕的巢是建造在高高的悬崖上的,它们用唾液和着海藻、绒羽等造巢。人们为了滋补的燕窝,一次次取走它们的窝,它们又一次次再造,最后咳血而为。不知道这些燕子最后会不会像杜宇一样血尽而殒。
难道现在的家燕也遭遇这样的命运吗?周先生,你地下有知,能告诉我吗?