儿时,城里人家的土墙上经常能看到爬满了青黛色铁根般的老藤,藤上结着同样青黛色的果子,我们都叫它“膨膨果”。将膨膨果掰开,就会流出白色的浆液,很黏,很黏。孩子们都喜欢让浆液和着土灰,团起来,再粘到竹竿上,这样就可以去黏在高枝上的蝉儿了。如果膨膨果的浆液积聚得够多的话,可以煮成奶糕,那是清暑的美食,味儿不比番薯浆的冻糕差,很讨我们的喜欢。
自从城里被水泥森林霸占之后,有50多年没有再看到膨膨果了。今年二月到鉴江镇去游览古迹,在距今600多年的古城墙上,我又看到了它的身影。
膨膨果的藤蔓爬满了墙头,那么茂盛,那么苍翠,像绿色的伞盖把墙门荫庇住。拇指粗的藤蔓上还挂满了青翠的果子。对,是膨膨果,兴奋感立时涌上心坎。我耸身一跃,拉下一根藤,摘下一颗果,翡翠般的卵形的果子——我儿时的最爱。
久违的膨膨果啊,想不到在这儿又与你重逢了,可我至今不知道你的学名。恰好跟我同来的朋友是鉴江中学教生物的老师,他告诉我这叫“薜荔果”。
这时柳宗元的诗句蹦了出来:“惊风乱飐芙蓉水,密斜侵薜荔墙。”这是《登柳州城楼寄漳汀封连四州》中的颔联。柳宗元因为参加王叔文为首的“永贞革新”,受到反动势力的打击,一贬再贬。他第二次左迁柳州时登临城楼而赋此诗。显然,这里不是单纯地写景,而是赋中兼比。“惊风”“密雨”喻反动势力,“芙蓉水”“薜荔墙”喻正义集团。“芙蓉出水,何碍于风,而惊风仍要乱飐;薜荔覆墙,雨本难侵,而密雨偏要斜侵。”
这可能就是现实生活的客观规律吧。中国人民也并没有渡海去侵犯那个蕞尔小国,但它就是跟你过不去,明代如此,前世纪的中叶不也如此吗?
想到这里,我对儿时的膨膨果的欢欣和甜蜜的回忆,倏地就切换为对恶势力的痛恨和对正义者的崇敬。