立冬过后,温度骤降,天气一天比一天冷,我每天都要步行十分钟,然后搭公交转地铁赶去公司上班。公交车还没来,剌骨的晨风刮过脸颊,我也学着路人的模样,缩着脖子,把双手放在嘴边呵着热气,然后搓一搓,插进口袋里。冰冷僵硬的双手总算有了温度。
雾气朦胧的街道上,一辆小车急驶而来,眼看要撞到斑马线上一辆缓缓拖行的垃圾车,穿着环卫制服的中年妇女快速起跑,才躲过一劫。但她的腿好像受伤了,坐在公路旁小声呻吟着,垃圾车也由于惯性翻倒在公交站台旁的绿化带上,垃圾撒了一地。
一对等车的小情侣迅速扔掉热腾腾的包子,掩住鼻子,挡住垃圾散发出来的臭气。我想过去伸手帮一把,但听说好人常被诬陷,而且上班时间很紧,万一迟到了怎么办?我正在迟疑。这时,一名晨练的老人跑过来,他弯下腰费劲地把妇人搀起,想把她挪到人行道上。老人冲我们喊道:“年轻人,你们还愣着干嘛?快过来帮帮忙!”我感觉脸颊发烫,赶紧跑过去帮忙搀扶受伤的女环卫工。
另外几个人见我过去了,也陆续走过来。有人掏出手机拨打120急救车,有人询问女环卫工家人和单位的电话,小情侣也红着脸和众人一起帮忙把垃圾车翻转过来。这时,公交车已经停靠在站台边,我们简单处理好,赶紧上了车。
我挤到后车窗前,和刚才几位素不相识的路人愉快地聊着天,大家想再瞧瞧那名受伤的女环卫工,救护车已载着她逐渐远去。我突然看见,薄雾散尽的街道边,老人正挥舞着扫把,然后一铲一铲地将地上的垃圾倒回垃圾车里。我拉着公交车上的吊环,感觉手掌心热乎乎的,没有了早上的僵硬和冰冷,心中也暖融融的,充满快乐和温馨。
这个冬日的早晨,头发白的老人用行动教会了我们一样东西,那就是当别人遇到困境时,不要犹豫不决,不要冷漠相对,不要袖手旁观。勇敢地走过去,把爱放在手上,再伸出双手传递给那个需要帮助的人,温暖就会永远握在你的手心里。这时,我发现,寒冷的早晨,陌生的路人,冰冷的公交车上,到处都暖意融融,温暖如春。