时间过得真快,一转眼,连十五也过去了。
,还时不时地下着,天依然没有放睛的意思。今年是龙年,难道龙王要多施甘露普惠人间?还是要滋润大地复苏万物,来一个风调雨顺的丰收年?其实,春华秋实,春播秋收,周而复始,它不会因为你的感受而改变,也不会因为个人喜好而改变。一年十二个月,一天二十四小时,始终都这样运行着。
我的记忆里,过年已经变得没味了。究其原因,首先是现在生活好转,天天如此这般地酒肉穿肠过,没有过去那种一年盼到头才有几餐大鱼大肉吃的幸福感。其次,玩也没有什么新鲜和可期待的。早些年大家还期待一年一次的春节晚会,可现在不知道是观众的品味高了,还是艺术创作水平下降了,一台晚会能够记住的几乎没有,很难见到诸如《卖拐》《包装》这样脍炙人口的精品。吃怕了,玩腻了,那还剩下什么呢?也许,说来有人不信,小时候盼着过年,现在是怕过年。没有过年,天天上班下班,忙忙碌碌,也就一天又一天过了。而过年呢?除了家人团聚,喝酒吃饭,仿佛就没有什么事可做了。
过去在农村,春节提供了一个团聚的良机,大家聚一起叙家常,唠收获,谈发展,吐苦水,其乐融融,其情深深。农村兄弟姐妹五六个,平时各忙各的,很难能够围在一起吃顿饭。过年了,该放下的都放下了,不该忙的也就不再忙了,于是,几十个人聚成两桌喝酒猜拳,敬酒打牌,其乐无穷。现如今,在城里一家三口,亲戚少了,更没有什么兄弟姐妹,于是乎,走亲戚的少了,窝家的多了,年味也就冲淡了。年过去很久了,眼下已是春暖开的三月,李白桃红,油茶花金黄一片,装点着房前屋后,点缀着山山岭岭。乡间田园里充满了春的气息,处处是花的世界、花的盛典。周末去乡间踏青,一路上李花开了,梨花也开了,白得如,一簇簇,一片片,蜂拥蝶舞,好一幅闹春图。此时此刻,我想,春节也就是迎接春天的礼节,不然树咋就绿了,花就开了,苗就长了呢?