那年大学毕业,我被分到市郊一家大型企业。8月,公司组织新来的大中专生集训,报到第一天,大家发现这30余人的新班中只有3位女性。“唉,僧多肉少。”正当几个调皮的新生在大发慨叹时,一道亮丽的风景出现了:一位秀发披肩,肤色白皙,纤巧得像一朵云一样的女孩正姗姗走进教室。哇,正宗的小家碧玉耶!不知谁的一声低呼,周围十几双贼溜溜的眼就像探照灯一样包围了她。
经过一番侦察,才知“碧玉”出自本公司,高干家庭,现在小学教。课间休息时远远看她与几个同伴闲聊,一口米牙笑得灿灿的,我心里不禁痒痒的。几次想冒昧加入,又总是临阵逃脱,因为我太骄傲——我曾是校园公认的英俊才子;也因为我太自卑——我是一个来自贫困山区的农民后代。
集训未结束,我就被派往北京公干,寂寞的旅途上,脑子里全是她。为什么不给她写信呢?这个念头一闪,我立即兴奋起来。估计她还不认识我,便又附上自己的一寸免冠照。
当我出差同来时,一封厚重的信静静地躺在桌上,信封上纤秀的笔迹让我心跳加速。匆匆撕开,啊,是我自己寄的两封信,还有照片,其中夹页小笺,几行小字很有礼貌地告诉我:她还小,暂不考虑此事。
她像一朵云,飘游在永远触摸不到的地方,而我对她的思念却与日俱增。后来,我在菜市遇见她。远远的,我一眼认出她,柔柔的眼神仍是那样从容,掠过我时不曾有丝毫改变——她一定没认出我。喜欢她这么久,却还没有当面说过一句话。我定定地看着远去的她,一种无可奈何的悲哀漫上心头。
两年后,我结婚了,然后只身南下打工,连春节都没回来。我害怕见到她。我只是听人说起她正在读函大,孤身一人。
若干年后的今天,我仍在那座南方城市打工,这时的我已经拥有自己的房子和车子,我像一部机器一样不停地干活,然而,每当夜深人静时,那个像云一样的女孩,依然出现在我眼前——明眸皓齿,秀发披肩,年青的充满光泽的脸一如从前。梦里,我对她说:假如我用一生来等你,你会嫁给我吗?而她总也不说话,留给我一个今生都难以解答的谜。
我知道,那个纯净如云的女孩,今生我都不能忘怀。