番薯,在永泰农村可是千百年来的宝,不仅能填饱肚子,还能变着样成为美食。“竹篾满城到,番薯当粮草”这句俗话就道出了农民对番薯的情有独钟。
番薯的栽种与其他作物不同,小薯是决然长不出大番薯的。腊月晴朗的时候,父亲就要忙碌一整天,孵“番薯母”。整出一块地来,把肥土堆到两边,底层用粪土垫上厚厚一层,然后将小番薯一个个排列好,如同公园的鹅卵石小路一样,接着撒上一层细土、一层肥土,再盖一层厚厚的干稻草。父亲边干活边担心地说,希望今年不要降大霜下大,不然就麻烦了。
记得1976年霜雪多,许多“番薯母”都冻烂了,没有发芽,结果当年的番薯苗一百株卖到了五元。在当时一斤猪肉才七角多钱的岁月里,这相当于一瓶茅台酒的价格。尽管价高,农民为了下年度不饿肚子,也要高价购买番薯苗回家栽种。正值高中毕业,我与几位同伴听说福清有番薯苗,一大早就结伴骑自行车前往,结果劳顿一天却一无所获。无奈之下,几个人就骑车前往福州,当晚又遇到大冰雹,旅社处处漏,第二天一早,全市罢市,连早餐也没有地方吃。番薯的情结从此烙在我的脑海里,成为我人生一段难忘的经历。
春节过后,气候回暖,田间地头也开始有茵茵小草钻出地面。父亲总是选择阳光明媚的春日,揭开薄膜,掰开一株株番薯苗,移栽到已经挖好穴的菜园地里。父亲一只手扶着小苗,另一只手去扒穴边的细土,尔后两只手使劲往下压实。父亲说,压实细土很讲究,轻了不行,水一浇就会东倒西歪,难以成活;重了更惨,把苗的头压断了就白干。
番薯的生长期大约在120天至150天,其间有一次追肥,两次除草,多次翻蔓。翻蔓的作用不可小视。番薯蔓的节长时间不动就会往地下扎根,这样结果很多,可就是长不大。为了确保在根底部长出大的番薯就必须在20天左右翻一次蔓,把那些扎的根拔起去掉。翻一次蔓倒一个方向,这样就可以让旧根向上,避免长时间接触地面又扎下去。
暑去寒往,秋高菊香,番薯已经到了收获的季节。在那粮食紧俏的年代,农民视番薯为救命的“稻草”,惜爱有加。记得,小时候我家每到五六月份就缺粮,父亲总是起个大早去外公家借番薯米。几十斤番薯米是全家 * 口人两个月的口粮,熬到七月,没等番薯长大就开始选大的拿来充饥。一般一株只先挖出一个大的,然后把土覆盖好,以便于“替补队员”赶紧发展。番薯如同手足一样系于农民心间,成为祖辈代代生存的命根子。
番薯,几代人艰难生活的写照。番薯什么味?现在的人说是甜的,而我要说,自懂事起就听大人说吃番薯饭苦呀。也许,对于出生在上世纪五十年代之前的人来说,番薯“苦”的体会最深刻!