过年还有味吗?家乡的年真的有味,而且“五味”俱全。
年味之首,自然就是弥漫在空气中的硝烟味。一进腊月,就开始响起噼噼啪啪的鞭炮声, * 、麻雷子,高一声,低一声,用鼻子便能闻到淡淡的硝烟味。随着烟味越来越浓,年也就越来越近了。说也是,“爆竹一声除旧岁”,没有鞭炮味,这还叫过年吗?无怪乎,已禁放鞭炮多年后,又有那么多城市陆续解禁,就连北京也未能免俗。
酒香味。过年不喝酒也不像个年,家里再穷,也得喝上二两。每到腊月,乡里闲了多半年的小酒厂就会重新开张,村里的老烧锅也开始昼夜不停地加班,家家户户都打开了酒坛子、酒瓶子,闻着味就让人有几分醉意。人们会比较,说哪个村的酒味浓,哪个村的日子就最红火。
蒸馒头味。过去农民穷,一年能吃上馒头的日子是有数的。虽说现在早就脱贫,蒸馒头不再算稀罕事了,可是,每逢过年,各家各户还是都要大量蒸馒头。“二十六,蒸馒头”,腊月二十六这一天,能干的主妇一大早就起来,一笼接一笼地把馒头、卷、枣包、豆包蒸出来,一直要吃到正月十五,才开始再蒸新馒头。
饺子味。北方人说,舒服不如躺着,好吃不如饺子。过年,饺子是一定要吃的,就连在外边逃债的杨白劳,也要回家和喜儿吃一顿饺子过年嘛。这饺子肉馅的香味,又倒上芝麻香油,再加上此起彼伏遥相呼应的剁馅声,真是有声有色有味。饺子一吃,年就算过踏实了,心里有底了。
过年还有一种少不了的年味,就是写春联的墨香味。印刷厂成批印出来的春联,总觉得少了点年味。在家乡,还是要贴手写的春联。人们三五成群,在各家门口转悠,品评春联的内容、法,看谁家写得巧妙、别致、有趣。因为练过几年颜体,我上中学时,就开始给左邻右舍写春联,所以那含着清香的墨味,记忆犹新。
离家进城已几十年了,家乡那浓郁的年味还一直让我难以忘怀。