凉爽的秋天悄然离去,冬伯伯也在一夜之间给大地妈妈披上“银装”。转眼间,眼前白茫茫一片,尽是皑皑白。乌鸦也在此时生了一群小乌鸦,把原本就不结实的窝给挤破了,乌鸦只好带着小乌鸦另觅住处。
乌鸦妈妈带着乌鸦宝宝们艰难地在雪地里行走着。尽管乌鸦妈妈用自己宽大的翅膀罩着小乌鸦们,但小乌鸦们还是时不时地打冷颤、打喷嚏。
终于,“皇天不负苦心人”。乌鸦妈妈煞尽苦心地找到了一棵参天古木。它带领着宝宝们飞到了其中一枝较为安全的树枝上落了下来。但是呼啸的北风无情地拍打着纤细的树枝,使得乌鸦们成天“坐立不安”。其中一只乌鸦宝宝向乌鸦妈妈提建议:“妈妈,您快搭个窝吧!您看小弟都撑不住,由感冒转化成发烧了!”它用央求的目光望着乌鸦妈妈。但是乌鸦妈妈由于天性懒惰,搭窝技术不好,不想在儿女面前出丑,再加上连日赶路,早已体力透支,疲惫不堪了。哪有力气去搭窝啊?
乌鸦妈妈独自走到枝头,仰望天空思索着。突然天空中出现了一群准备到南方去的大雁,它使出吃奶的劲儿,朝着天空大喊大叫道:“大雁们,你们快来帮我搭搭窝啊,我的孩子都快冻死了!”大雁才不管乌鸦呢!大雁们只顾着往南飞。乌鸦妈妈失望极了,不禁感叹:“真是世态炎凉啊!”此时,传来噩耗——有一只乌鸦宝宝给冻死了。第二天,乌鸦伤心欲绝地再次走到枝头。面对着银装素裹的大地,乌鸦眼里滴落下了一颗冰冷的泪珠。这时,一头小猪和一只小狗结伴而行,出现在乌鸦眼里。乌鸦连忙向它们打招呼并求助:“亲爱的小猪、小,求求你们帮我搭搭吧!”小猪和小狗连忙推辞:“不行,我们要赶去熊伯伯家做客,不能帮你搭窝。你还是自己搭吧。”说完,它们便继续往前走。乌鸦听了小猪与小狗的一番话后,恍然大悟,决定自己动手搭窝。
乌鸦搭的窝虽然很简陋,但还是能保暖,使它们冬天有了保障。
是啊!一个人不要总是指望外人,依靠自己才是最便捷、最有效的。