早上8:00钟,学校早读的铃声准时响起,拉开了一天学习时间的序幕,热闹非凡的校园安静了一会,顿时传出了朗朗的读书声。然而,我们班却依然是闹哄哄的各种嘈杂声,有的同学在玩纸牌,有的同学在玩陀螺,有的同学在谈天说地,有的同学在嘻笑打闹……好像根本没有人意识到早读课的开始。正在这时,班主任老师面带失望的表情走进了教室,把手上的语文重重地拍在讲台上,大吼一声“坐好!”一声惊雷,全班一下子鸦雀无声。
老师没有给我们唠叨太多的道理,只是心疼而又伤感地说:“今天的早读课不读书了,全都给我坐好,我会一分钟一分钟的报时,让你们知道时间的流失!”
“八点零六分,八点零七分……”老师站在讲台上一动也不动地报时,“十二分钟过去了,十二分钟能干什么?我的女儿十二分钟能把拼音作业做完了……”同学们沉默不语,静静地听着老师的教诲,时间在老师严肃、伤心而又无奈的报时中一分一秒地溜走了。报到二十分钟时,老师说:“二十分钟能做什么?我下班后,买菜回家煮饭、炒菜的时间也就20至25分钟左右。”
检查早读的学生代表来了,老师忿怒地说:“扣光他们的分,扣了多少分告诉他们!”“扣了20分!”“20分,20分让我们班失去了文明班的机会!”老师恨铁不成钢的表情,让同学们感到了羞愧!
就这样,一个让我们温故知新的早读时间白白地浪费了。而在这之前,我们到底浪费了多少个这样的早上?有多少同学能从这“一堂空白的早读课”上认识了自己的错误?又有多少同学能明白老师的良苦用心呢?
“少壮不努力,老大徒伤悲。”我庆幸,我遇到了一位好老师,我更庆幸,我理解了老师的用心和付出!