终于看完了《莲》。
那本曾经让我看得那么疯狂,那么疯狂得《莲花》。
我不喜欢。
庆昭,纪善生,苏内河关于他们三个得文字,或许出现过爱情,或许友情,或许亲情。那一段段文字,复杂得一切,所以我说,我不喜欢。
纪善生来到拉萨,认识庆昭,与她一起,跋涉在峡谷森林之中,走向墨脱,隐秘在高山之中得村庄,传说中莲花隐秘得圣地。顺着多年前内河得足迹,检索他得回忆——在内河遇难得两年后。
每一节都有一个四字得标题,这是我唯一喜欢的地方。我不知道为什么落会如此地喜欢。象《告别微安》《二三事》以及《莲花》。哪里会有那么多虚幻的事。一切都是深沉的漩涡,沉沦的痛。
不算开头的开头,不算结尾的结尾,让人始料未及。
墨脱,深藏在雅鲁藏布大峡谷的高山谷地之中。藏语的意思为“花朵”。与世隔绝,不通音讯。古时被称作“白玛岗”,意为隐秘的莲花圣地。大藏经《甘珠尓》称之为:“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜。”是被向往的神秘圣洁之地。
徒步四天进去,再徒步四天出来。全国唯一一个不同公路的小县城。不能借助任何交通工具抵达。徒步行程两百多公里的墨脱。
除了这个地方,我找不到还有什么可以写下去。我也用落用曾写过的那句话结束,《莲花》上的莲花代表一种诞生,清除尘垢,再黑暗中趋向光——
一个超脱幻象的新世界诞生。