今天,我在电视新闻里看到了一个揪人心弦的画面:几十亩稻田里,田鼠洞随处可见,随便往哪一个洞里灌入水,就会接连不断地窜出许多大老鼠。尽管农民伯伯和记者们站在一边,可田鼠们如入无人之地,大摇大摆地在地里跑来跑去……而田里丰收在望的稻谷受到啃食,象火烧过一样枯黄而死,真让人觉得触目惊心!
可是,为什么田鼠会如此之多,如此嚣张呢?我想其实这实在是大自然对人类的报复啊!人类为了眼前的一点小利益,砍掉大树,破坏植被,一不小心就引来山洪,而且猫头鹰们因为没有了大树也越来越少;为了满足自己的口味,蛇等野生动物被大量捕杀,成了人们的盘中餐;为了自己的精神享受,把猫变成了玩具宠物,报纸上电视里时常可以看见猫怕老鼠的新闻……天敌都没有了,难怪田鼠们如此猖狂啊!这难道不是人类在自作自受吗?
在这里,我要向大人们郑重呼吁:我们是地球上的主宰,谁都知道,地球只有一个!保护地球就是在保护我们自己;关爱地球就是在关爱我们自己;拯救地球的今天,就是拯救我们自己的未来。那种只顾眼前利益的“牧童经济”观点,无疑是在做“杀鸡取卵”的蠢事。如果没有了地球,哪里还有我们的一切?哪里还谈得上什么明天?明天比今天更美好的唯一一个条件:就是必须使地球的今天更健康。多种一棵树,少吃一点野味,让我们把每天都当成真正的环保日,使地球的周身都是绿洲,地球上空的每一寸都是蔚蓝,把蓝天、碧水、清风、绿地留给我们的后代,留给万物的未来!