这段时间我们家正在造房子,这个周末我随着爸爸乘着车来到工地上看工人施工,看着工人们忙碌地工作着,我对他们的工作产生了好奇之心,也想体验一下建筑工人的工作。
心动不如行动!见工人们在搅拌机里放入沙子,心想:这工作真简单!我也会做!于是,我照着工人的样子开始工作了,没想到一上场,铲子就给了我一个下马威,铲子竟然这么重,我使足劲把它拿起,再用铲子铲沙子,最后使出了吃奶的劲把沙子倒进搅拌机里,几个来回下来,我的手臂酸痛极了!但想到:做事不能半途而废,那样会被妈妈笑话的。于是就硬着头皮干起来,我把水和水泥放入搅拌机,打开搅拌机开关,顿时,搅拌机里乱成一团,很快水泥浆就形成了。看着可我亲手搅出的水泥浆,心里是满满的自豪感,越干越起劲!我又想自己推翻斗车取沙子,我把翻斗车推到沙子旁,再用铲子把沙子铲到翻斗车上,不一会儿,翻斗车的肚子里装了满满一车沙子,哎呀!真沉啊!我铆足一股劲推,豆大的汗珠爬满了我的额头,我感到脸蛋像被火烤了一般的灼热,手上勒出一道道血红的印子,很疼!此时的我,满头满身都泥,狼狈极了!干了整整一个下午,我整个人像散了架似的,头痛,手臂痛,腿酸……我多么想找张床舒舒服服地躺一躺。
这一个下午,我亲身体会到了建筑工人的劳累与艰辛,看着城市里一幢幢的高楼大厦,我不禁想:这凝聚了多少建筑工人的汗水啊!我才干了一个下午,就已经累得走不了路,可工人们不管是刮风还是下,不管是严寒还是酷暑,他们都得干着这种又脏又累的体力活。想到这儿,对这些无私奉献、吃苦耐劳的建筑工人的敬佩之情油然而生。我深刻地体会到:劳动是不分贵贱的,每一个劳动者都一样值得我们尊敬。