人们都说:“天下黄河贵德清”。
伴着第一缕晨光,我来到了青海贵德的黄河边,微风吹过柳树,“她”静静地梳着头发,小鸟们安静地张着嘴巴等着妈妈来喂食。黄河如同一个美丽的姑娘向前边跑去,她抚摸着露出水面的石头。太阳挥洒着温暖的光芒,一切都那么祥和、美丽。
中午,我路过黄河,大风吹着柳树,“她”疯狂地摇着头发,小鸟们叽叽喳喳地吵个不停;“这是我的!”“这是我的!”黄河不再是美丽的姑娘了,“他”变成了脾气暴躁的小伙子,用力地拍打着露出水面的石头,向前边飞奔而去。太阳射出炽热的光,河面上像铺洒了一层细碎的金子,刺得我睁不开眼睛,一切都那么喧嚣。
晚上,我散步来到黄河边,风儿拂过柳树,“她”睡了,树上的小鸟依偎在妈妈身边也进入了梦乡。黄河既不是美丽的姑娘也不是脾气暴躁的小伙子,而是一位年迈的老奶奶,一步一步的向前边走去,她累了,便坐在石头上。月亮姐姐发出皎洁的月光,黄河披上了银色的大衣,一切都那么宁静。
这就是黄河,一条美丽的河。