感动:“思想感情受外界事物的影响而激动,引起同情或向慕”,这是字典给我的解释。而我更赞同下面这句话对感动的诠释:“感动不是用语言说出来的,而是用心品出来的”。
记得有一次,我和妈妈一起到菜市场买菜,市场里面的食品真多啊!有红彤彤的西红柿、绿油油的小菜、活蹦乱跳的鱼、香喷喷的羊肉、牛肉……应有尽有,琳琅满目,真是令我垂涎欲滴呀!
妈妈拉着我的手买了很多我爱吃的食品,最后来到了牛肉摊前。买牛肉的顾客真多呀,我们只好排队等候。过了一会终于轮到我们了,妈妈说:“老板,给我来八元钱的牛肉。”老板说:“好嘞。”然后又问我:“小朋友,要哪一块呀?”我用手指了指看上去比较香脆的那一块说道:“我要这块。”不到一会功夫,老板就把切好的牛肉称好包装好,说:“八元钱的牛肉给你。”妈妈在身上找了找,发现没有零钱了,就把一张五十元的钱递给老板,然后妈妈拿好老板找回的钱,连数都没数,直接放进了衣服口袋。牛肉老板急着忙他下一位顾客的生意,我们便高高兴兴地回家了。
到家后,妈妈把买回的菜整理了一下,又把衣服口袋里的钱拿出来数了数,妈妈发现多了一张十元的钱,故作兴奋地对我说“露露,老板多找了我们十元钱,呵呵……”原来卖牛肉的老板由于生意红火,匆忙中把钱找错了。我想:“这可怎么办才好呢?”正当我不知所措时,妈妈的举动却让我颇为感动,她手里拿着多找的十元钱,二话不说就往菜市场里去还钱了。
看着妈妈渐渐远去的背影,妈妈柔弱的身影在我心里却变得越来越高大。虽然这仅仅只有十元钱而已,但是在妈妈的眼里却是一个人的道德品格问题。妈妈平时常常叮嘱我说:“要做一个诚实守信,品德高尚的人。”从这件微不足道的事情中,我看到妈妈是一个“言必行,行必果”的人。
请让我大声地说一句:“妈妈,您让我感动,让我骄傲!”