“暖”字在字典里的意思是“暖和、不冷。”在“温暖”中,这个暖字显然不单单是这个意思。
只要我们605班的同学应该都知道,上数学课的时候,徐老师总是处处针对我,特别是上周四那天。
上周四上午那堂数学课本来对我来说是一节普通得不能再普通的课了。应该也是被点到一次回答问题,然后做作业,最后下课。说实话,那天我有些力不从心,因为周三的考试和周三的织里事件我心情很不好。前半节课,我熬过了。后半节课……
上着上着,我也不知道为什么,徐老师突然就朝我发起火来,大吼大叫。我一点儿不怕他!怕什么?我又没有犯错误!就算考得差,也没有道理在这个时候指责我。
“你给我站到后面去听课!”徐老师要是动画人物,身后背景一定是鲜艳的火。
我拿起练习本,很平静地走到教室后面的黑板报前。我直直地盯着他的眼睛,面无表情,我已经很长时间没有这样看过一个人了。我心想:“你凭什么骂我?骂吧!我无所谓!你以为你很厉害吗?我就是不怕你!”我看着他,眼角的余光看到全班同学一半朝后看我,一半朝前看他。
“别人要是看见你的考卷和李**的考卷,他们一定会选李**而不选你!”徐老师他真得凶起来,面红耳赤,从来没有见过他这样。教室里充满了火烟味。
“你这个没良心的东西!”他见我不吭声,也就草草结尾了。
“放学给我留下来!”
全班是那么的安静。
放学了,我如期地走进了他的办公室。他说了很多,这些我都懂。不过,令我奇怪的是,为什么他的语气一点儿也不凶呢?最后他说了一句话:“别人的微笑未必是善意,严厉的批评也许是为你好!这是我以前的老师告诉我的。这句话可能难理解,你是那么聪明,你一定懂。”
办公室里极其安静,天盛园里小鸟还在叫,真好听。
这句话很有道理,我点了点头。
我走出办公室,看他又埋头批作业了,就轻轻掩上门。随后,抬头看了看太阳,夕阳的红光渲染了洁白的云彩,很刺眼,却让我有一种心生关爱的感觉,不知道为什么。
温暖应该就是这样的吧!