这个暑假我经历了很多事情,但是有一件事情最令我难忘,那就是我不但学会了游泳,还帮妈妈学会了游泳。
事情是这样的:暑假里妈妈请她单位里的体育老师来教我游泳,经过了几次练习之后,我很快就学会了游泳。妈妈看我高兴的样子也很羡慕。她说,学会游泳就多了一样求生的本领,真好!看来妈妈也非常想学游泳。于是我自告奋勇地提出:“我来教妈妈游泳吧!”可是妈妈很疑惑:“我年纪这么大了,能学会吗?”我和爸爸都安慰她:“没事的,游泳又不是很难的事。”
说干就干,这天下午我们全家到游泳馆游泳,妈妈也小心翼翼地下了水(她以前可从来没有下过水啊!)。看着妈妈这样,我心里不禁有点好笑。不过笑归笑,教还是要教。我按照教练以前教我的顺序来教妈妈。我先让妈妈屏住呼吸,妈妈屏住呼吸一下子竟然持续了30秒,不错!通过了。
下面我就开始教一下个动作:水面漂浮。我对妈妈说:“你只要把手和脚尽量伸直就可以了。”于是我示范了一遍,再让妈妈跟着做。可谁知道妈妈的脚死活都伸不直,更要命的是她的背拱得像一只虾。没办法,我只好把妈妈的脚硬抬起来。可是刚一抬起来,妈妈就开始挣扎起来。我只好把她的腿放下来,这样折腾了好几遍。我反复给妈妈讲了好几遍。后来妈妈终于开窍了,她脚一伸直,身体就顺势浮在水上了。看来,当好一个教练,真不容易啊!
接下来我开始教妈妈蹬腿的动作了。我在岸上示范了蛙泳的腿部动作,再让妈妈在岸上练习,我在旁边观察妈妈的动作是否正确。妈妈练习了一会儿,动作已经比较熟练了。看来妈妈离学会游泳的那一天应该不远了。我这个教练也算顺利完成任务了!
这件事情是我这个暑假最难忘的一件事情,它使我明白了:做教练和年龄并没有关系,只要你有本领,你就可以成为别人的教练或老师,“有志不在年高”,看来,有本领也不在年高啊!