红河谷是云顶新开发的漂流点,据说以水流险、急著称。我们在起点穿好求生服,戴好安全帽,每个人拿了一把船桨,坐在皮划艇里出发了。
一路上,我和爸爸边划着船桨,边欣赏着两边险峰的风景:只见山崖上长满了各种各样的树种,据说还有很珍贵的红杉树,远处不时传来几声鸟鸣。
正当我沉浸在这如诗如画的美景中,耳边突然传来爸爸的声音:“快把桨放进船里!”我往前一看,啊!原来来到第一个斜坡了,我马上把桨收好,我们顺着水流冲了下去。这个斜坡落差很大,湍急的水流把我们快速地推了下去。等我们露出水面时,发现我们的皮艇已经被水淹没了。糟糕的是这种皮艇不能自动排水,我们只能要上岸把水排掉,可是船加上水的重量太重了,一时间我们找不到好方法把水倒掉。正在一筹莫展的时候,岸上的一个救生人员走过来说:“用脚踩住艇的一侧,再用手拉住另外一侧的绳子,用力拉,就可以倒出水了。”说完,他帮着我们一起用力倒掉了艇里的积水。
漂流在继续,我们继续向下一个斜坡冲去。在冲过其中一个险滩时,我们突然冲入了一个较深的水坑里,皮艇未能及时冲出来,陷在里面了。这时上游的水流强烈地向我们冲来,艇里的水突然极速增加,并很快淹没了皮艇,我们被陷在水里面。可是水还在不断地冲进来,皮艇被冲得东倒西歪。幸亏两位救生员伸出两根长长的竹竿,我们狠命抓住竹竿,终于脱离了险境。
经过长时间的漂流,由于山里的水温比较低,我开始感觉到了寒意,有点打哆嗦了。爸爸看着我的样子,就询问工作人员可不可以终止漂流。可是工作人员说这个地方没法爬上山崖。我们只好狠狠心继续冲下去。幸亏接下来没有多数路程了。最后是一段有七米长的人工滑道,比起我们经历过来的那些险滩,这就不算什么了。历经千辛万苦,我们终于到达了终点。
这次漂流给我的印象太深了。虽然途中经历了这么多的险阻,但比起那些中途退出的人们,我们收获了很多。由此我想起了有位伟人的一句诗句“无限风光在险峰”。是啊,只有经历艰难,才能收获常人无法获得的果实。漂流是这样,做事、做人又何尝不是这样呢?