大家都知道,鼓浪屿是我们厦门的著名景点,素有“海上园”之称。可厦门还有另一座海上花园,那就是——园博苑。
这周四上午,我们全校同学浩浩荡荡的向园博苑进发,由一辆辆大巴车载着欢天喜地的我们去秋游。到了那儿,我们首先看到的是一座桥横跨两岸,中间立起一把大竖琴。导游姐姐跟我们解说:“这把琴是园博园最迷人的风景之一,它象征着厦门有着“琴岛”的美称。我走近一看,这把琴仿佛在向我们演奏一首首优雅的曲子,让我陶醉其间。
过了琴桥,我们来到一个亭子。这个亭子很特别,他的柱子是四根树干,顶棚是树叶。这是我见过的最特别的凉亭,它环保、舒适。我由衷惊叹这里的园艺师的那双巧手。在这个亭子里,我们坐在竹椅上休息,聊天。一阵阵凉风吹来,走了一大段路程的我们感到一阵凉快,惬意极了!
园博苑很大,导游带着我们,边走边看,典雅的江南园,古老的大水车;各种造型的树木,千姿百态的花草……无不让我们驻足观赏。走了一小时多,大家感到双脚酸软,导游真是了解我们的心,把我们带到了杏林阁休息。我们在那吃零食,玩游戏,同学们还互相分享自己的食物。这也是我们期盼秋游的重要原因之一。
品尝了丰盛的午餐后,我们上了杏林阁塔顶,在那里,园博园的所有景色都能看得见。我看见了矗立在海面上的月光轮。它的样子就像一轮弯月,平静的海面衬托着她圆滑的身躯,阳光照耀在月光环上,它变得更加光彩夺目,吸引了众人的眼球。真是“海上生明月,天涯共此时。”啊。
休息完,我们在连老师的带领下,走过一段路,一座桥,来到了一个花岛。那里有一大片一大片的波斯菊,她们亭亭玉立,比得上水仙;她们的华贵富丽,比得上牡丹;她们的圣洁清秀,比得上青莲;她们高雅的气质,胜似兰花;她们不屈的骨气,胜似梅花。波斯菊的香味随风飘进我的鼻子里,让我沉迷,让我陶醉。远处,有几枝芦苇编织的大象,非常逼真,为这座“海上花园”添上了美丽的一笔。
那天然的树亭和用芦苇编织的可爱的大象,是园艺师巧夺天工的手艺,而花岛中的每一朵花,是园艺师们精心栽培的。所以,我想对园艺师说:“你们也是园博苑里的一道美丽的风景。”
罗丹曾今说过:“我们的生活中,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这次秋游,我不仅玩得很痛快,又感受到了园博苑中美无处不在,真让我们流连忘返啊!