每当我从她身边经过,一股异味便会扑鼻而来。我只好捏紧鼻子,怀着鄙夷的目光、加速度从她身边跑过。
她,是一个头发白、瞎了一只眼睛的老太太,已经七、八十岁了。每天中午,在小区里我都能看见她佝偻着弓一样的背,穿着破破烂烂的衣服,挪动着两只瘦弱的小脚,在一个一个垃圾桶中慢慢地、耐心地翻找着什么。当发现有塑料瓶时,她便如获至宝似的用那青筋突起、指甲乌黑、布满龟裂的双手捧起来拿到眼睛前,仔细地眯着一只眼睛,借着阳光查看,过一会,才心满意足的放进脏兮兮的麻袋里。
每次我有空瓶时,我并不会把瓶子给她,而是故意将瓶子逷远或者埋在垃圾之中。
偶然听保安议论起这个老太太,好奇心驱使我竖起了耳朵。原来她是一位可怜的老人,她的儿子十分不孝,和妻子一起将含辛茹苦养育自己的妈妈赶出了家门。这位老人只好在院中拾垃圾、卖破烂才能勉强度日。我这才醒悟,我的心忐忑不安地跳动着,像装了一个弹簧。天啊!我误解了一位可怜的老人!我脑海中浮现出了一幅幅悲凉的画面:狠心的儿子、老泪纵横的老人。呼天天不应、呼地地不灵的她无奈而悲愤地走出了家门。我十分惭愧和自责,因为我的以貌取人!
后来我悄悄将我的零用钱给她,她摩挲着我的头,笑着拒绝了我。原来她是一位靠自己勤劳的双手生活的老人。她有着高贵的人格,金子般的心,我不禁对她产生了一丝敬意。从那以后,我有了空瓶都会细心地攒着,遇见她就会轻轻地放在她的麻袋中。那一刻,我心中充满了快乐!
成长的快乐,难道不就是让抛弃世俗眼光的我,体验到劳动的艰辛、并维护了一个劳动者的尊严吗?