乡村人家的生活和城市可不一样,他们日出而作,日落而息。白天大人们扛上锄头去干农活,小孩子牵着牛下地吃草。夜里就望着天上繁星,伴着月下虫鸣,香香甜甜的进入梦乡。做饭时,他们就到地里拔些青菜,看相虽不咋样,但味道可甜了。
有些人家在屋前养条大看家。黑毛黄眉橙尾巴,白身黑眼黄斑点,颜色不同,形态凶猛,常常你一走进小巷,七八条大狗顿时狂吠起来,逼急了甚至还咬你一口。到了吃饭时,就会有狗循着香味,摇着大尾巴蹿进桌底寻找掉落的饭菜。要是你的脚稍微动了一动,就会感到一团毛茸茸的肉球搔着小腿。
到了清明,大人们忙着祭扫坟墓,小孩们在山坡上摘野,不多一会儿就能装满一手。再去河边折一枝柳条配,朴素中带着几分华丽,比城里花店扎的花束还要美。做完了祭祀的事,孩子们就像野马一般冲下山玩吹蒲公英。蒲公英布满在小径的两旁,像一片白色的海洋。孩子们像大海捞针般精挑细选,非得是奇形怪状的蒲公英,才能博得孩子们的喜爱。他们如获至宝,小心翼翼的摘下,再猛地一吹,种子天女散花般落在地上,每一粒种子里都包含着一串欢声笑语。
春节是孩子们的狂欢节。到了除夕,孩子们燃放着烟花,挥舞着长香,望着它们在天空中创造出一个个多姿多彩的图案,欢呼不已,不眠不休。大年初一,伴着鞭炮的巨响,踏着鞭炮的残骸,孩子们穿戴着新衣新帽,到全村去拜年。回到家时,常常装满了一口袋的糖果。之后,孩子们呼朋唤友到外面玩得不亦乐乎,回来还有一桌好菜好饭等待着他们……
乡村人家的生活和城市可不一样,只有你用心细细品味,才能体会出那独特的、淳朴的美。