清晨,推开窗户,迎面袭来一阵香,沁人心脾,让人心旷神怡!
家里 的三棵桂花树就在离我家窗户不到5米的地方,三棵桂花树长得很茂盛。一棵桂花树开的是金黄色的小花,远远望去,就像是一块绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子。其余两棵开的是淡黄色的花,那一朵朵小小的淡黄色的花儿隐藏在浓绿的叶子中,就像一群羞涩的小姑娘在一起窃窃私语。
站在桂花树前欣赏桂花,不免会想到吴刚伐桂的传说:月中有桂树,高五百丈。汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵守道规,被罚到月中砍伐桂树,但被砍的桂树树随砍随合,总不能砍倒。千万年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节。想到这个传说,更是觉得这桂树有几分神奇,要不,她开的花怎么会如此芳香?
每年桂花开的时候,我都舍不得关掉窗户,总是陶醉于她那阵阵芳香,实在无法把她拒之窗外。随着年岁的增加,对生活的感悟和理解也会有所不同。但不管怎样,每每闻到桂花的香气,好像尘世间一切的烦与忧,苦与痛都不曾与我相识,那种内心的平静与安宁,让人感到生活是如此的美好。