贝多芬曾说过这样一句掷地有声的话:“我要扼住命运的咽喉”。我心目中的英雄埃里克尚蒂就是这样一位扼住命运咽喉的斗士。
1983年埃里克尚蒂出生在美国乔治亚洲斯内维尔。他在2005年进行的世界大学生运动会上获得两枚金牌,2006年获得全美冠军,2007年入选国家队。这个25岁的美国小伙子,在美国游泳奥运选拔赛后被确认患上了癌症。噩耗传来,很多人扼腕叹息,为这个年轻生命所遭的不幸深深惋惜。然而这一切没有击垮尚蒂。在死神面前,他坚强地做出了选择,他告诉医生和自己的家人:他的选择是北京!他要参加奥运会,因为奥运会是他毕生的追求。正如尚蒂所说的,他果然出现在北京,出现在水立方。虽然他并没有取得优秀的成绩,但是我觉得他还是值得世界尊重。
自从认识了埃里克尚蒂,我就常常想起他。
每当跑步摔倒时,我就马上想起了尚蒂:他得了癌症还坚持不懈地追求理想。而我只不过有一点皮外伤,就不跑了,那算什么男子汉呢?于是,我又重新回到起跑线上,奋力向终点跑去。
每当作业不懂得做时,我就马上想到了尚蒂:他遇到困难总是勇往直前,永不退缩。而我遇到困难就找妈妈,那算什么英雄,那是熊。于是,我自己想了又想,终于解答出来。
每当吃药不想吃时,我还是马上想起尚蒂:他得了癌症每周都得进行残酷的化疗,但是他都熬了过去,而我这一点苦算什么。于是,我一鼓作气把药喝进去。
埃里克尚蒂,你是我的楷模。我要学习你,赞美你!