读《甜橙树》有感
这本书分成好几个小散文,有“哑牛”、“甜橙树”、“疲惫的小号”还有……但是留恋往返的是“哑牛”这篇文章。
“哑牛”主要讲述的瑟吉欧哑牛是一个哑巴,因为家里穷,被送给一个卖菜的老婆子,老婆子心肠很坏,总把坏事往他身上推,最后善良的哑牛缓解了别人的误会,又赢得了别人的尊重!
看了这篇文章,我心潮澎湃。我心想:哑牛可真是一个善良、调皮、诚实的孩子呀!老婆子好坏,哑牛好可怜。我又想:哑牛真勇敢呀!老婆子偷了钱,哑牛不拍被被老婆子骂,依然向人们做手势。有一次,我明明看见公交车上有人偷钱,却不敢站出来说,这怎么和哑牛相比呢?哑牛也十分善良,为了帮老太太搬菜,还被老婆子骂了一顿呢!我想:如果是我会不会这样做呢?老婆子很坏,不过恶有恶报,最后她只有孤零零的一个人生活了!我想做人可不能做坏人呀!
读了这本书,让我回味无穷,哑牛在我心中深深的扎了根!