《钢铁是怎样炼成的》这本是在我刚上小学时就听妈妈讲过。直到前几天,我才一字一句地读完了,我为主人公保尔·柯察金的坚毅、勇敢和无私奉献的精神所感动。它是一面伟大的旗帜。他的英雄形象永远地印在了我的脑海里,这本书是我受益终生的精神食粮。
小说中的主人公保尔·柯察金有着苦难的童年,他不满十岁就给人家做童工,尝尽了饥寒之苦和人格的屈辱……直到苏联十月革命的爆发,保尔·柯察金背着家人毅然决然地参加了战斗,走上了革命的道路。他在战斗中骁勇过人,经历了出生入死的考验,在一次战斗中因伤势严重不得不离开部队到地方工作。
在一次抢修铁轨任务中,由于艰苦的工作与恶劣的环境使保尔·柯察金得了严重的伤寒和风湿病,但它仍然坚持工作,直到完成施工任务,由于他一直努力工作,在20岁时就已经成为了一名光荣的布尔什维克,实现了他一生的梦想!
由于保尔·柯察金长期超负荷地工作,使他的身体越来越坏,病痛无时无刻不在折磨着他。在当时的医疗条件下,他的病情得不到有效的治疗,病情愈来愈严重。保尔·柯察金预感到自己的生命已进入了倒计时。于是更加抓紧时间,努力工作,与时间赛跑。他要拿起手中的笔去书写人生、去书写感悟,以另一种形式“重返战斗岗位”。
可是不久,噩运还是降临到他头上,他渐渐地双目失明,全身瘫痪,倒在了病榻上,这些磨难几乎将他的意志摧毁,简直是毁灭性的打击……但是,英雄的保尔·柯察金挺过来了,战胜了自己,顽强地与无情的命运抗争。他忍受病痛,克服书写困难,一字一句地写,直到手拿不动笔,凭着钢铁般的意志,历时三年创作完成了这部不朽的名着《钢铁是怎样炼成的》。
保尔·柯察金的英雄事迹给了我们很多启示,他的高尚品格,以及他在困难时候表现出的渴望生活的积极向上的精神面貌激励着我,鞭策着我,让我不断努力、不断进步!
保尔·柯察金的英雄气概和高尚品格永远是我们学习的榜样,他的精神是一盏永不熄灭的精神之灯!