前几天的寨里之行让我收获颇丰。在那里,我见到了大片的桑园、馋人的桑葚、可爱的蚕宝宝。采风结束之前,我们每人得到了六只可爱的蚕宝宝。
回到家,打开纸包,看到它们蠕动的样子,吓得我连动都不敢动。可经过一段时间的接触后,我越发觉得它们真的好可爱。它们长着8只大脚和6只小脚,走路时,8只大脚按次序往前爬。它们吃桑叶的样子也非常可爱,并不是逮着哪儿吃哪儿,而是从边缘找到合适的下嘴地方,便会像画圆似地吃起来。虽然很可爱,可它们吃饭后会拉出许多便便,让我感到恶心,不愿喂它们。爸爸告诉我,不要看这些便便恶心,它们可是一宝呢!用它们做枕芯,可以起到明目健脑的作用。有一天,我自己在家,看到蚕宝宝们把桑叶都吃完了,就去摘了一些桑叶回来。然后,我壮着胆给它们换上了新的桑叶。看到它们吃着我摘的嫩桑叶,我心里非常高兴。它们对我摇摇头,好像在说:“谢谢你,小主人。嗯,真香啊!”可是有一天,蚕宝宝们不吃桑叶了。我以为它们吃饱了,就没有管,可是过了一整天还没有动静。我着急起来,赶快到网上查了一下它们不吃桑叶的原因。明白了!原来它们要蜕皮呀!蚕一生要蜕四次皮才能吐丝结茧,而每次脱皮后它们都会长大。过了两天,我惊奇地发现,它们长大了,蜕下了黄色的皮。看着白 * 嫩的蚕宝宝,我更加喜欢了,照顾起来也特别有劲。我会更加努力地照顾它们,让它们结出又白又大的茧来……