号外,号外!“叶圣陶先生”要来我们班上何捷老师的语文课!不过这位“叶老先生”其貌不扬,身高只有1.39米。怎么回事呢?哈哈,这个“叶老先生”是安童扮演的“盗版货”。
这一节语文课,何捷老师给我们上第三课《记金华的双龙洞》,而此课的作者就是叶圣陶老先生。为了更直观地让我们了解叶老先生从外洞通过孔隙进内洞的过程,何老师请安童来扮演叶老先生,再现当年叶老先生的进洞过程。就这样,我们班来了一位“叶老先生”。
只见安童躺在代替小船的课桌上,按照课文中说的那样,全身紧贴在“小船”上。可是这时,“叶老先生”做了个愚蠢的动作,他太激动了,冲着何老师做了个“耶”的手势。何老师伤心地说:“你这两根手指恐怕要受累啦!”原来,这个举动在课本的“剧情”中是被严重反对的,因为当时“叶老先生”所在的洞极矮,四周都是好像要向他压来的巨石,他一伸手,手指会折断的。不过,我们都对孔隙的特点更加感兴趣,记忆也更加深刻。
继续演吧。工人开始拉系在小船上的绳子,慢慢地,小船来到了课文中所说的有岩石挤压的地方了。这时,“巨石七人组”闪亮登场,他们是何老师请来的扮演向“叶老先生”挤压的岩石的同学。同学们伸出手臂,紧紧贴近“叶老先生”的身体,只差一两厘米。其中一块岩石差一点就压到“叶老先生”身上。我们身临其境般感受到孔隙低矮窄小的特点,这节课上得惊心动魄!
就这样,“叶圣陶先生”亲自带我们游览了金华的双龙洞。感谢何捷老师这个导演,更加感谢所有演职人员。我想,要是每节语文课都这样上,没有一个孩子不喜欢语文。