我的家乡博山,是一座美丽而古老的山城。
博山物产丰富,菜肴文化博大精深,源源流长。博山菜肴鲜咸淳厚,自成一格,在山东颇有名气,在民间广泛流传着“待要吃好饭,围着博山转”的谚语。
以前,因为家里穷,传说一个姓苏的人,过年想用白菜、海带、冻豆腐这些东西做菜,招待家里的客人,结果做出的菜香酥可口,所以取名酥锅菜。流传下来,人们又在此基础上进一步深加工。排骨放在沙锅底,防止糊锅,然后再放上一层一层的海带、白菜、藕、鱼、鸡、猪蹄、冻豆腐等等。最后加上黄酒、醋等调料。先用急火烧开,再用文火烧十二小时,酥锅菜就做好了。
每当腊月,姥爷就做起酥锅菜来。几个小时过后,香味扑鼻而来,我问姥爷:“姥爷,酥锅菜做好了吗?”姥爷说:“小馋猫,快了。”
我喜欢吃家乡的酥锅菜。