在一座大森林里,住着爱啃骨头的小狗、爱吃鱼的小猫和爱捉虫子吃的小鸡。森林里树木茂盛,百鸟飞翔,美丽极了!
平时,小鸡一有空闲,就爱看在林间欢蹦乱跳的活泼可爱的小鸟,听着它们清脆的鸟鸣声,它快活极了。有一天,小鸡突然产生了一个奇特的想法,暗想:如果我能像小鸟那样会飞,那该多好啊!于是,小鸡找了一只飞得很好的小鸟,想拜它为师,练习本领。小鸟见小鸡态度很诚恳,也很讲礼貌,很乐意教它。于是,小鸡就开始学习了。小鸟讲练飞要领的时候,小鸡认真听,然后天天勤学苦练。小鸟还经常鼓励小鸡。
有一天,常和小鸡一起玩耍的小来找它玩,见小鸡练得正起劲,便大声说:“小鸡,歇一会儿吧!咱们一起做游戏吧!”刚开始小鸡真的有点儿动心了,它想:是呀,玩游戏多轻松呀!可是又转念一想:天天玩游戏,什么时候才能学会一样本领呢?于是,小鸡一本正经地对小狗说:“狗大哥,对不起!等我学会飞了再和你一起玩儿,好吗?”小狗只好闷闷不乐地走了,可它有点儿不甘心,又找来了小猫和许多小伙伴来一起劝小鸡,想和小鸡一起玩游戏。