诚实守信,一直被视为中华民族的优良传统。印象中,外国华盛顿砍树、列宁摔碎瓶的故事,也一样教育我们要为人诚实。那个家喻户晓的“狼来了”的故事,更是提醒我们说谎带来的坏处。
前几天,我观看了法制微电影《假钱》,看得让人感动得落泪。
有一天,儿子扬扬看见开出租车的爸爸又误收了假钱时,心里暗暗地想了个“小聪明” : 正好学校在收餐费,他就掉包把那张50元的假钱混进了去。
第二天,他把假钱交了上去,碰巧被班主任老师发现了,细心的老师机智地安排了一次班队课,教大家如何辨别假钱,并告诉同学们使用假钱是违法的。老师让同学们把两张钱传下去比较,并记下假钱的号码。其实老师已经知道一张是真的,一张是同学交的假钱。可是也就在这时候,扬扬醒悟了,他知错就改,他把假钱又换成了 * ,又做回了诚实的孩子。而且后来懂事地给钱老师写了一封信,承认了错误,并说明了原因:想买个玩具汽车,又想把假钱用出去,可以减轻爸爸的负担,他不忍心看着爸爸在妈妈去世两年后那么辛苦。老师也被扬扬的行为感动了,把课堂教孩子们鉴别假钞的教具——电子验钞笔,悄悄地放进了扬扬的文具盒......
影片中的儿子虽然开始因为不懂法律犯了错误,但是他有很大的勇气承认错误,并且改正了错误。像一颗钻石曾经被蒙上了灰尘,可终究是钻石品质,会一尘不染,闪闪发亮的。而且,小扬扬本意也是看到爸爸独自一人辛苦工作,不想加重他的负担,多孝顺的孩子!但又禁不住孩子爱玩的天性,于是出现了“假钱事件”。从另一个角度看,我们要做好孩子,学法懂法也很重要。
诚实是一种美德,而且做个诚实的孩子绝对是件好事呢!