我的外婆会做很多很多有家乡特色的美味佳肴,其中外婆酿的米酒就是我最喜欢吃的美食。我一直很好奇,米酒究竟怎么做出来的?为什么它会那么的香甜?于是,我就跑去问外婆:“外婆,那么香甜的米酒,是怎么做出来的呀?”外婆笑了笑,和蔼地对我说:“做米酒呀,这个过程可就比较复杂了,下次我做米酒的时候,你在旁边看着,我慢慢的告诉你。”我盼望着外婆赶紧再做一次米酒。终于,在暑假的一天,早上吃完早餐,外婆对我说:“今天我要做米酒了,你不是想学吗?那就跟我来吧。”
原来米酒是由糯米做成的,前一天外婆就买好了满满一缸的糯米,用清水淘洗干净后,浸泡了一天一夜。外婆把浸泡好的糯米放在电饭煲里蒸成了香喷喷的糯米饭,蒸好后放入酒曲搅拌均匀。然后,外婆把拌好的糯米饭盛到一个小缸里,用毛毯包得结结实实的,就像穿上了一件厚厚的棉衣。放到一个纸箱子里,塞到床底下。我问外婆:“为什么要这样包得严严实实放在床底下呢?”外婆说:“因为糯米饭要发酵后才会变成米酒,所以需要保暖。放上一两天,只到有了酒香才行。过两天我们再打开看看吧!”
过了两天,外婆打开纸箱,拿出那缸糯米饭,掀开盖子,一阵香气扑鼻而来。米酒酿好了!可是米酒如果放的时间太久了,会发苦,还会长酒虫。怎么办呢?外婆有一个法宝——白酒。外婆在米酒里倒了一些白酒,这样,放的时间再长也没问题了。外婆把酒密封好,放在柜子里,外婆告诉我说:“四五年后再取出来,就更香了。而且酒精都基本挥发掉了,连小孩都能喝呢!我拿一坛放了四年的酒给你看看。”外婆里从柜子里拿出一坛酒,倒在杯子里,一股浓浓的香味散发在空气中,白色的酒变成了深红色,像琥珀一样。我使劲地嗅着这股香气,口水都快流下来了。我端起杯子,迫不及待地喝了一口,香甜的味道留在嘴里,心里像喝了蜜一样的甜。
在家乡的酒席上,经常可以看到米酒。米酒可以直接喝,也可以做成酒酿蛋。每天早上,外婆把酒倒在碗里,打入一个生鸡蛋,放在电饭煲里蒸一会儿,香甜可口的酒酿蛋就做好了。这可是我最爱的早餐噢!
外婆的米酒真好喝,你们也想喝了吧?欢迎你们到我们家来做客,我一定会用最好的米酒招待你们的。