今天,我和同学国庆他们一起去西昌玩儿,一路上我们遇到了很多奇怪的景色,其中最神奇的是泥巴山隧道,它大约全长为10公里,隧道两边的天气就像冰激凌和热在打仗一样,在靠近成都的隧道的那边好像中了魔一样冷,而西昌的那一端却是艳阳高照,到了西昌已经是接近晚饭时间了。我们就到了西彝村寨,那个地方是彝族人开的彝族风情饭馆,那里面的所有的饭菜餐具都体现了彝族的风俗习惯,菜是大块大块的装在大的画了红黑黄三种颜色的土碗里边,肉也是很大很大一块的,餐具里边没有杯子,只有三个碗一双筷子,一个碗是用来吃肉吃饭的,一个碗是用来喝酒喝水的,还有一个是用来装骨头的。只不过我吃饭的时候几乎没用过筷子,全是用手抓的,在那里我们真正的体验到了大块吃肉大碗喝酒的爽快感。
吃完饭以后,我和国庆一起去敲了牛皮鼓,这牛皮鼓敲起来不但很响,而且还很惬意。据说这牛皮鼓是彝族人在敌人来之前敲鼓紧急集合的,又让我亲身去感受了一下。
敲完鼓以后,我以为今晚的活动结束了,哪知叔叔却一把拉住我神秘兮兮地说:“好戏还在后头呢”这是只听主持人说:我们德高望重的毕魔会来表演赤脚踩在温度1000摄氏度的炭火上,还会用火去烧自己的胳膊和手,同时将手伸到烧开的菜油里面,喝下滚烫的菜油将火浇熄。虽然我们有点不相信这些话,但是我们还是亲眼所见这神奇的时刻。看完以后,我也想亲身体验一下,随即捡了一块燃烧后变黑的木炭想丢进火堆里,可是手上立即感到一阵阵 * 辣的痛,我赶紧扔掉,可是手上已经起泡了,我痛得嗷嗷直叫,好痛啊呜呜呜……..
第二天卫星发射中心
来到西昌的第二天上午我们到了西昌著名的风景区邛海,那里风景宜人,放眼望去,海面上可以看到很多的船只和快艇、游艇。但是它的水浑浊,我想是因为工业污染或者船只排放的废水太多吧。
下午我们来到了西昌卫星发射基地,我们坐在观光车上看到的第一个景点是后弈射日,因为这个地方被称为嫦娥奔月的地方。转眼间我们就到了第二个景点——真正的火箭,导游说中国一共造了三艘同样的火箭,前两艘已经在1975年和1982年给发射出去了,剩下的这一艘就被用来参观了。导游说火箭一共分为四个部分,第一部分是五星红旗和火箭的箭头,里面藏着卫星。剩下的分别是一二三号发动机,一号发动机里藏着石油,火箭飞行一分钟后,三号发动机脱落在福建,飞行两分钟后,二号发动机在台湾脱落,进入太空后,一号发动机进行第二次点火,如果第二次点火失败,那么就前功尽弃了。如果成功,那么卫星就顺利进入轨道,一号发动机就永远成为太空垃圾。