爸爸妈妈工作非常辛苦,他们下班回来还要做许多家务活。我想帮他们减轻负担,但怎么帮好呢???想到啦,帮做饭!让爸爸妈妈下班回来就有得吃。但我又不会做菜,那就跟爸爸学做菜。我爸爸最拿手的菜是“苦瓜炒牛肉”和“卤鸭”,我们一家都非常喜欢吃这两道菜。于是,暑假期间我先跟爸爸学做了 “苦瓜炒牛肉”。
弄菜时我不够高,要拿小凳子才够高。首先,我把苦瓜洗干净,我拿着刀,感到非常害怕,怕刀会切到手。爸爸说:“不用怕,只要把刀拿稳。”我小心翼翼地用刀把苦瓜斜切成片时,把苦瓜切得一片厚一片薄,不知成什么样。爸爸说:“来,我来教你切吧!”,只见爸爸“刀起瓜落”,不一会儿功夫,切好的半条瓜整齐地摆成“原样”,每片薄厚、大小都一样,爸爸真是一位厨神!我拿了一块牛肉刚想切,爸爸说:“等一下,我来教你怎样切。切牛肉可有技巧的哦!首先,牛肉要切横纹,不能切直纹,如果切直纹的话,吃起来就会楔牙缝。牛肉要切得均匀,因为牛肉要快炒,厚薄不一就熟得不均匀。” 我按爸爸教的切好牛肉,那当然没有切得如爸爸要求的那么好。然后把牛肉调味。跟着,把锅烧热、下油。油差点濺到我的脸上,吓得我尖叫起来,把铲子都掉到地上了。爸爸说:“别怕,只要不把水滴到油锅里就行了。”我先把苦瓜放到锅里炒,快熟时放些盐,然后装到碟子里。再热油锅、下姜片和牛肉,牛肉要快炒熟时,将苦瓜倒到牛肉中快炒拌匀上碟。一个翠绿的“苦瓜炒牛肉”就这样做好啦!
吃饭的时候,爸爸、妈妈差点连碟都舔了。通过这次做菜,我感受到了爸爸妈妈煮饭的辛苦了!