从幼儿园到现在,教我的老师已有二十多位。其中给我影响最大的,是一直教我小学语文的倪玉琴老师。她,是一个好老师。
倪老师身材高挑,一头黑黑的披肩秀发,一张白皙的脸蛋上配着一副眼镜,给人一种文静而又聪慧的感觉。
倪老师一个善于鼓励学生的老师。她从不吝啬鼓励和表扬。她在班上搞了个加分表。只要我们表现好,进步了,就连家作、练字、默词都可以有加分的机会。一段时间统计一次,分门进行奖励。这样一来,我们的学习热情可高了。有一次,我听隔壁班的老师说:“倪老师,你们班的学生怎么学得那么好?真羡慕你,总是能遇到好学生。”其实,哪是倪老师总是遇到好学生啊,是倪老师的教学有方,她善于激起孩子学习的热情啊!
倪老师不仅关注我们的学习,还十分关心我们每个人的生活。
记得那一次,我夜里生病了,第二天上学时浑身无力。爸爸送我上学前打电话给倪老师,简单地说了一下我的情况。我一进教室,倪老师便来到我身边,只见她弯下腰,双手轻抚在我的肩上,关切地说:“张嘉一,早上吃过药了吗?”我点点头。她又问道:“感觉好点了吗?”同时还不放心地用手摸摸我的额头,又再摸摸自己的额头,然后就离开了我的座位。不一会儿只见倪老师手上端着一杯茶进了教室,她径直走到我的身边,轻轻地放下杯子,温和地说:“张嘉一,今天你要多喝点开水哦。这一杯开水,我刚倒的,你过一会再喝,小心别烫着啊!”多么好的老师啊!我不由得流下了感动的泪。倪老师一见我落泪,顿时慌了,急切地问道:“张嘉一,你怎么了?哪里不舒服?头痛吗?要不去医院吧!”我连连摇头,赶忙擦干眼泪,低声地说:“倪老师,你太好了!”这时间只见倪老师松了口气,亲切地拉着我的手,说:“傻孩子,这是老师应该的。”听着老师的话,我泪又忍不住流了下来。我偷偷地转身擦掉了。这一天的课间,倪老师总会走过来问问,摸摸。上课的时候,也不时地投来关心的目光。倪老师真是我们的好老师!
倪老师还非常关注我们的学习习惯。以前,我做事总是拖拖拉拉的。倪老师没有像我的父母那样一味地责怪我。她叫我写《拖拉兄弟的故事》,她帮我取名为快快,她告诉我不要落后做小乌龟呢,有时甚至陪我做作业。在她的巧妙帮助下,我现在完成作业快多了。真的很感谢倪老师。
我从没想过倪老师也有很凶的一面。不会忘记那一次,妈妈在跟老师的闲聊中提及我在家的一件事。老师听了,立即把我叫到跟我,大声地斥责我,责备我竟然不顾妈妈的感受,做出了让妈妈伤心的事情。我被吓坏了。后来倪老师又给我讲解道理,教我要有感恩之心,教我调皮要有度,教我要学会体谅他人。
倪老师对我们的好,我几天也说不完。她真的是一个好老师。她给了莫大的影响,引领着我们一步一步地向着好孩子的方向前进。如果我将来做老师,我一定要做倪老师这样的老师,有爱心,有责任心的好老师。
倪老师,你真是我心中的好老师。倪老师,让我真诚地对您说一声:“倪老师,谢谢您!”
◆后记◆
倪老师给我的影响最大,我将所有的感激汇聚在文末——倪老师,谢谢您!
同学点评
从不同角度写出了我们倪老师的好。(陆霏)
读了作者的文章,我更爱我们的倪老师了。(施张璟)