星期天,我们怀着无比激动的心情去吕祖泉风景区游玩。
在风景区里面,我们一边游览,一边听老师给我们讲吕祖泉的美丽传说。相传古时候,村里水源奇缺,挑水要赶几十里的山路。八仙之一的吕洞宾路经此地,十分口渴,忽见一妇人挑水经过,遂向其讨水喝。妇人面有难色,原来其婆婆待其刻薄,为了让她在挑水途中不得休息,特意做了一对尖底水桶,挑水路途遥远,这两桶水来得实属不易。吕洞宾看出其心思,就对她说:“这位大嫂别为难,我不白喝你的水。”说话的工夫,吕洞宾用马鞭在地上画了一个圈,并点了三下,一股清泉立刻冒了出来。妇人惊喜无比,忙向其道谢,可哪里还有吕洞宾的踪迹,方知是仙人下凡。因泉水口味甘甜,颜色最初呈乳白色,故得名“白水泉”。此泉的神奇之处在于无论天旱还是涝,水位保持不变,在大旱之年不知救活了多少人。百姓们为感恩吕祖(吕洞宾号称“吕祖”),将此泉改名为“吕祖泉”。
不知不觉间,我们该离开了。我们依依不舍地登上大巴车,离开了美丽的吕祖泉风景区。
□茶业口镇华材希望小学三年级 李鑫泓
(指导教师:郭方凯)