读了《生活的镜子》中的《再试一次》,我深有感触。文中的那条鳄鱼最终被饿死了,为什么呢?因为它被吓怕了,并不是它失去了捕食小鱼的能力,而是由于一次次的受挫后学乖了,习惯了,麻木了。最可悲之处就在于,实际上的玻璃板已经不存在,它却连“再试一次”的勇气都没有。玻璃板已经挡在了它的潜意识里,挡在了它的心灵前了。行动的欲望和潜能被自己扼杀!美食张嘴可得,鳄鱼却饥饿而死,这的确可悲可笑。然而,生活中的我们是否也当过一条“鳄鱼”呢?一点点的风浪就让我们弃船上岸,一次小小的碰壁就让我们放弃了一切梦想和努力,甚至最宝贵的生命……许多时候,我们失败的真正原因在于:我们放弃了,面对近在眼前的已抽掉“玻璃板”的“小鱼”,我们没有去“再试一次”。科学家把这种现象叫做“自我设限”。
其实很多人的遭遇与此极为相似。在成长过程中,尤其是幼年时期,遭受外界以及家庭太多的批评、打击和挫折,于是奋发向上的热情、欲望被“自我设限”压制封杀,没有得到及时的疏导和鼓励。即对失败恐惶不安,又对失败习以为常,丧失了信心和勇气,渐渐养成了懦弱、猜疑、狭隘、自卑、孤僻、害怕承担责任、不思进取、不敢拼搏的精神面貌。
一个人在一生中总要遇到各种各样的磨难。不同的人面对磨难的态度不同,有的人能够经受住压力和打击,并在这种挑战中锤炼自己的品格;有的人则会犹豫和彷徨,变得越来越消极,甚至从此一蹶不振。前者是成功的,后者是失败的。