早上七点钟,正是乘车的高峰期,在车站,人们有的在看报纸,有的看看表,等着车,有的踮着脚张望。
“嘟,嘟!”车终于来了,车门一打开,大家都一窝蜂地挤上来。这时,挤上来一位彬彬有礼的中年男士,他戴着黑色墨镜,穿着黑色夹克,黑色西裤,还有一双黑色皮鞋,在车里显得极为突出。又上来了一位衣着时髦的女青年,火红的头发,上面有各种颜色毛的皮衣,配着有两个洞的牛仔裤,脚上还穿着一双晶光闪闪的平底鞋,好一个“新新人类”。在拥挤的车厢里,一眼就看得到她。
突然,司机看车子前方有个小孩横穿马路,来了个急刹车。车内传来了一声尖叫:“唉呦!我的妈呀!”原来是那位男士,踩到那位女青年的脚。
女青年转过头,见是一位男士,破口大骂:“挤什么挤?没长眼哪!看看,我的新鞋被你踩成什么样了!”
男士听了,也火冒三丈:“年轻轻的,怎么不说人话呢?我挤着你又怎么着了?”
“你挤着人了,还有理哪!”说完,女青年用带着杀气的眼睛瞟了男士一眼。
男士火了,怒气冲冲地说:“嘿,怎么,来劲了,是吧!”说着,卷起了袖子,眼看就要打起来了。
这时,一位白发苍苍的老人拨开众人,来到男士和女青年中间和蔼地说:“算了,算了,年轻人,把心放宽就不挤了。”
女青年听了,朝着老人大声说:“嘿,你这糟老头,关你屁事!”女青年的口水喷了老人一脸,老人只好闪到一边。
男士看别人都在看他,偷偷溜下了车。女青年呢?她见大家也都在看她,横眉怒目地说:“看什么看,没看过呀!”她身旁的人们个个都鸦雀无声,不知谁说了一句:“现在的年轻人啊!真是出言不逊!”