在中国近代史上曾经有过一个百年的恶梦。如“九·一八”事变、南京 * ……今天我们来回忆“九·一八”事变。
当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近将南满铁路一段路轨炸毁。日军在此布置了一个假现场,摆了三具身穿中国士兵服的尸体,反诬是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第5大队由铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的“九·一八”事变。
“九·一八”事变指什么呢?让我告诉大家吧!“九·一八”事变指1931年9月18日傍晚,日本关东军在中国东北炸毁沈阳柳条湖一段铁路,反诬是中国军队破坏铁路,为此借口,炮轰东北军大营,是由日本蓄意制造并企图以此来侵略中国的一次事冲突和政治事件,冲突双方是中国东北军和日本关东军。根据冲突爆发的日期,史称“九·一八事变”。
可为什么是中国的奇耻大辱呢?听我慢慢道来吧!“九·一八”事变爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的不到半年时间,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,九月十八日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。
听了我的介绍,你对“九·一八”事变更加了解了吧!希望你不要在中国强大的时候,忘记国耻。