妈妈有三个很要好很要好的朋友,我叫她们“嬷嬷”,因为她们的孩子都比我大了好多好多。她们四个人在工作之余经常一起组织活动,照我妈妈的话说那叫做“自娱自乐”。
继去年秋天我们四大一小自驾去了美丽的千岛湖之后,这次我们五人又在周末自驾去了其中一个嬷嬷的老家上虞。
星期六早上,太阳特意起了个大早,它好像知道我们要出去玩似的,一扫一个礼拜的阴霾。爸爸把我和妈妈送到高速路口,和等候在那里的几个嬷嬷会合。我和妈妈迅速地放好行李,跳进车内,我还发现这次开车的居然是平时从不上阵的爱爱嬷嬷,好意外哦!不过一想到我们此次前去的地方正是爱爱嬷嬷的老家,我就不觉得奇怪了,因为身边的清清嬷嬷告诉我,爱爱嬷嬷这次要当司机、导游和招待,全程由她一人负责,我们只要跟着就行了。我们五个人过了大朱家高速收费站,一路上欢声笑语,像一群刚逃出鸟笼的小鸟一样在车厢里叽叽喳喳,兴奋得不得了。只有司机爱爱嬷嬷镇定自若,眼睛专注地看着前方,真是一个称职的司机啊!
到了上虞,我看到了许多在城里从来没有见过的东西。有高粱、萝卜、青菜、番薯、稻谷、呆头鸭、小鸡、母猪等,我开心得不得了。我一会儿拿青菜梗子喂鸡、一会儿拿萝卜叶子喂鸭。午饭以后,我还跟着妈妈和嬷嬷们亲自下地拔了大萝卜和大青菜,还在田埂上捡了毛栗子和一个大大的西葫芦,当然最让我难忘的还是我晒了一个中午的谷子。
起先,我不敢往满地黄澄澄的谷子上踩,当妈妈告诉我不用脱鞋放心踩着的时候,我就好奇地踩了上去。咦,这两头尖尖,摸上去很粗糙的东西就是我平时吃的白米饭吗?妈妈好像发现了我的疑惑,就叫我剥开谷子看看,我立刻蹲下身子,用指甲剥去黄色的外壳,呀,真的啊,里面就是白白的米粒哦!这时,爱爱嬷嬷的妈妈走了过来,她已经80多岁了,可是看上去还是很健壮的模样,我叫她外婆,她递给我一个竹子做的长长的竿子,头上有一条条弯曲的细条,好像《西游记》里猪八戒的钉耙。外婆手把手教我用它来扒谷子,给谷子翻身,好让太阳早点把谷子晒干。真是太好玩了,结果我就用这个“钉耙”满地扒谷子,来来回回,在谷子上留下了各种各样的图案。最好玩的是我把自己埋在谷堆里,只露出前胸和脑袋,吓得嬷嬷赶紧跑过来拖起我,说谷子不是沙子,钻进衣服里会很痒的。
许多东西我从前只是在课本上看到过,这回到了农村,总算让我认识了它们的“真面目”。我喜欢农村,有机会我还要跟着妈妈和嬷嬷们出去玩。