近日,俺班出了一桩大案。数学老师只用了半节课就让这案子真相大白。欲知详情,请听俺细细道来。
案前
华玲和鸿艳像阵风似的把《数学优化设计》抱回了班,奇怪的是,她俩并没有把练习发下去的意思,而是分成两叠。我心生疑惑,走上前去。只见她俩一丝不苟地翻看着每一本练习。我忍不住了,问道:“你们在干嘛?”她俩一言不发,仿佛我并不存在。我无可奈何地摇了摇头。
开庭
上课铃声如约响起,“包青天”(数学老师)端坐公堂(讲台)之上,他那犀利的目光犹如两道追光,在我们的脸上扫着,看得我们心里直发毛。
“包青天”翻了翻《数学优化设计》,点名:“晓杰、晓云。”两位同学战战兢兢地走上前去。
“知道本官找你们何事吗?”“包青天”一下子就入了戏。
“草民不知。”他俩看了看对方,异口同声说道,“请大人‘打开天窗说亮话’。”
“好,废话不多讲。”“包青天”怒气冲冲,“说!你们的《数学优化设计》是不是抄了参考答案!”
“没……没有。”他俩被数学老师的威严吓懵了,说话也变得结结巴巴。
“还想狡辩!坦白从宽,抗拒从严!”“包青天”脸色铁青。
晓云眼珠子一转,脱口而出:“我是抄楼下同学的。”
“你楼下同学姓甚名谁?”“包青天”继续审问。
晓云生怕“包青天”传那同学前来对质,那他的谎言就露馅了,连忙信口胡扯,“大,大人,我说的同学是去年那一届的。现在已经上初一了。”
“胡说!”“包青天”火冒三丈,“《数学优化设计》是今年才印发的,去年的同学怎么会有?”
“……”晓云哑口无言。
“大胆刁民,竟敢欺骗本官!罚你在今天之内把本课的优化设计在作业纸上重抄一遍,并认真完成。如若马虎,决不轻饶!”“包青天”喝了一口水,盯着着晓杰追问,“那你呢?”
“我是抄参考答案,参考答案是我买来的。”晓杰显然被吓到了,乖乖坦白。
“来人,把他俩的参考答案撕了!”“包青天”余怒未消。
“大人,草民有事上报!”我高喊着。
“哦?何事?”
“草民听闻小雷也有一份答案。”
“小雷,你有吗?”“包青天”发问。
“有……有……”小雷面如土色,点头如捣蒜……
结案
“哼,天网恢恢,疏而不漏。”“包青天”慷慨陈词,“想知道我为什么会料事如神吗?那是因为他们的《数学优化设计》中倒数第二题的答案和参考答案一模一样。而这些知识点我在课堂上根本没讲过。”同学们如梦初醒,恍然大悟。从此,数学老师“包青天”的美名传遍校园。