今天是正月初七,老家的一位哥哥要举办结婚仪式。我们从厦门“千里迢迢”地赶回去参加婚礼。
大家都知道,在农村结婚最重要的一个项目就是接新娘。所以,一大早爸爸就把车擦洗得干净亮洁,车上贴着红喜字,挂上红,装饰得漂漂亮亮的,我看到大院子里已经整齐地排列着好几辆车,有黑色的奥迪、白色的宝马、银色的丰田……我数了一下,一共有9辆汽车,爸爸说:“9是吉祥数字,表示天长地久,百年好合。”接新娘的时间到了,我们浩浩荡荡地向新娘家出发了。
一路上打着双闪的迎婚车队排成一字形。在车水马龙的公路上蜿蜒前行,吸引了不少人的目光。不一会儿,车队就到了新娘家楼下,所有人都下了车,迎婚车队便成了迎亲人队了。瞧那新郎官:捧着一大束鲜艳欲滴的百合花,身上穿着漂亮的黑色西装,打着红色的领带,脚上是一双亮丽的黑色皮鞋,脸上露出幸福的笑容。真是英俊潇洒!再看那新娘子:个子不高,穿了一条红色长裙,脚上是一双高跟的红皮鞋,头上戴了红花,脖子上挂着三四条金色的项链,每个手指上都戴着一个金戒指。撑着一把红花伞,在新郎的搀扶下出了家门。
回新郎家的路上。我坐的是“后勤车”。它负责拍照和放鞭炮。我的任务是帮二哥放鞭炮。我把鞭炮整理好,一串一串地递给他,一路上噼噼啪啪。我忙得不亦乐乎,屁颠屁颠地跑前跑后。
让我最难忘的是滚床的农村风俗。说起滚床,是老一辈的人希望新娘能生男孩。不是每个人都能随随便便在婚床上滚。我们兄弟俩既是属龙的,又是男孩,而且还是双胞胎。所以这个光荣的任务就落在了我们的身上。我和弟弟特别穿上了红衣服。横着躺在床上,翻来滚去的。新郎的奶奶看了高兴得合不拢嘴。等我们一起身,两个大红包便塞到了我们的手里。我们也很高兴,屁颠屁颠地跑上跑下帮新郎新娘搬草席,拜天地、拜祖宗。
婚宴的饭菜很丰盛。虽然这里的饭菜并没有酒店的饭菜看起来漂亮,没有酒店的饭菜那么可口、精致,可都是实实在在的好料。
最后一个项目是放烟花。几个大人带着我们小孩来到了房外,一起燃放烟花爆竹,只听一声声巨响,烟花在头顶上 * 了。五彩缤纷的烟花在空中“开花”了,大家都仰起头来欣赏这美丽的烟花,低头一看,地面被炮仗的碎红纸铺成了名符其实的红地毯。
农村娶亲真热闹啊!