在我记忆的匣子里,珍藏着一幅美丽的画卷,那就是我童年时代居住过的村庄。每每想起它,眼前似乎飘起了一缕缕淡淡的炊烟,脑海里闪现了一个又一个动人的画面。
清晨,我还在甜蜜的梦乡中,突然一阵雄劲有力的鸡鸣把我从梦中惊醒过来,揉揉惺忪的睡眼,懒洋洋地睁开眼睛,天空已经露出了鱼肚白,家家户户已经在烧火做饭,屋顶上飘着袅袅炊烟,过了一会,天色已经十分明亮了,我起身打开窗户,深深吸一口气,顿时,一股清新的空气夹杂着一丝草的芳香流进我的心坎,不觉神清气爽。窗前的花草早已带着晶莹圆润的露珠向你招手,对面大街上,农民伯伯推着新鲜的蔬菜上市了,清净的街道渐渐热闹起来,各种叫卖声汇集在一起,虽然有点吵,但比起城市的噪音,可真是动听多了。
到了傍晚,农民伯伯荷锄而归,乐呵呵地往家里赶,从他们的脸上可以看出今年又是一个丰收年。孩子们在母亲的呼唤声中蹦蹦跳跳地回家了。吃完饭的老人们则三五成群地坐在院子里谈天说地。
中的村庄又有一番别具一格的韵味。下雨时,人们一般都待在家里,可儿童时代的我却经常爱打着心爱的小花伞,穿着小雨靴,快乐地漫步在乡间的石板路上,“踢踏”“踢踏”,雨靴在石板小路上发出的声音和雨点的“淅沥声”组成了一曲独特的交响曲。雨滴降落在在屋顶的瓦片上流淌下来,形成一层美丽的珠帘。站在小溪边,看着小雨点轻盈地落在水面上,激起一个个涟漪,然后一圈圈地向四周扩散。整个小村庄都笼罩在雨天的朦胧之中,犹如仙境。
雨过天晴,空气更清新了,多了一分湿润的气息。雨珠在叶尖跳着华尔兹,蚯蚓从土中钻出来透透气,田里的青蛙在“呱呱”地引吭高歌,远处山上的树木郁郁葱葱,有几朵白云在树尖飘绕,简直就是一幅美丽的图画。
记忆中的村庄是清新无污染的,现在搬到住到城里,看不到清澈的小溪,听不到雄劲的鸡鸣和田间蛙声,带给我的只有马路上汽车的的喇叭声喧闹声还有环境的污染。
好怀念童年居住过的村庄,但我只能把这些美好的画卷珍藏在脑海里,扣上记忆的锁。