西施身着青蓝色旗袍,头扎淡雅的簪子,因为心口痛而用手捂着,挑起的眉梢很是好看。
当她走过集市街的时候,被一个买东西的丑妇人瞧见了,丑妇人觉得她这样很美,打算效仿一下。
回来的路上,丑妇人在头上别一朵艳红色的大,穿着妖娆的长袍,还点了几点浓艳的胭脂。装模作样,她用一双胖鼓鼓的手按住胸口,扭着小碎步穿梭在村里。
她走进一条富人巷,这里住的全是村里的有钱人。一位少爷靠着竹织躺椅,膝上趴着一只毛色润泽的小白。少年正哼着曲儿,时不时扫一眼行人,竹桌上搁着一杯清茶。见有人过来,少爷抬眼一看,愣了。妈呀,她怎么了?丑妇一副专心的样子,似乎想把“美”表现到极致。下一秒,少爷缓过神来,起身拨开躺椅,不顾茶满地洒,“砰”一声关上院门,接下来几秒,整条小巷满是砰砰关门声,随之一片安静。 丑妇人悄悄瞟了一眼这景象,心里也纳闷,我不美吗?
走出巷子,这里是穷人的领地,穷人们挨家挨户摆着摊子,叫卖声不绝于耳。妻子坐在老公旁边,头上裹着头巾,欣喜地看着前方处几个孩子玩弹石子。丑妇来了,妇人们一惊,急忙跑去捂住自家的孩子的眼睛,男人们都撂下摊子,急忙拉着妻儿跑开了。
丑妇看着这景象,脑里回忆西施的样子,怎么也想不通:自己为什么不美?