“唉,七年之久的安史之乱还未平定,百姓何时才有好日子过呀!”杜甫长叹一声,又吟起了李白的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思……故乡。”这时,门外传来一阵喧闹声,“门外为何如此喧闹?”说罢,杜甫起身向外走去。
咦,为何平日冷清之地,今日却一片欢腾?杜甫疑惑不解,向一位路人走去,问:“小兄弟,今日为何如此欢腾?”“你还不知,今日清晨,朝廷派人张贴告示,蓟北被官军收复了!”
杜甫再也忍不住了,激动的泪水夺眶而出,豆大的泪珠滚落在衣裳上,“哈哈哈”杜甫喜极而泣,他忽然狂奔起来,一路大喊,把心中压抑七年的情感连同喜悦之情一同喊出,似乎想让天下人都知道他现在的心情。
“夫人,夫人赶快烧几个小菜,烫几壶酒,我要放声歌唱,畅饮一番。”杜甫丝毫不掩饰心中的喜悦。老爷,为何如此高兴?”杜甫夫人笑问。“哈哈哈,蓟北被收复了,安史之乱平定了,我们可以回家乡了。”杜甫随手卷起稿、诗画,整理包袱。“太好了,老爷,我们终于可以回家乡了。”杜夫人也不免激动,“老爷,我们何日启程?”“马上马上。”杜甫心中急切万分。
杜甫带着女儿乘船从巴峡东下,穿过巫峡,顺流而下。当时,正是春季长江两岸杨柳柳条碧绿,垂入江中,江水清澈见底,倒映着岸上盎然的春色。远远望去,青山碧岭格外俊秀,但一切在杜甫无心欣赏,因为他的心中只有一个念头:回到故乡洛阳。杜甫想到马上要回到故乡了,心中更为激动,不由自主,一首脍炙人口的绝代佳作脱口而出:
《闻官军收河南河北》
剑外忽传收蓟北, 初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在, 漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡, 便下襄阳向洛阳。