籍是人类进步的阶梯,是人类无声的老师。然而书籍浩如烟海,我喜欢的有:《简·爱》、《假如给我三天光明》、《绿野仙踪》……我最喜欢的是《钢铁是怎样炼成的》。
今天下午,我捧起一本奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,津津有味的读了起来。这本书的主人公是保尔·柯察金,讲述了他怎样面对悲惨的人生。保尔出生于一个贫困家庭,在他很小的时候父亲就离开了人世,全靠妈妈替人家洗衣服维持生计。然而他也受尽了数以万计的挫折:失去了亲朋好友,接着又双目失明,最后他居然全身瘫痪了,但即使这样了他也没有放弃生存,而是以超乎常人的毅力和积极乐观的人生态度坚强的活了下来,他想:即使残废,但生命是永恒的,只有经历无数的磨练才会有精彩完美的人生。
读到这里,我深深地感到了保尔那坚强不屈、乐观向上的精神,我也有向保尔学习。记得有一次,风很大我和陆栖羽就想去放风筝。于是我们拿着巨大的风筝,摇摇晃晃地走到空地上。在我们的一番精心商量之后,决定我来拿风筝,陆栖羽来拿风筝线。我两只手紧紧地拽着风筝前端的竹竿,生怕风筝从我的手里溜走,接着,陆栖羽把风筝线慢慢的放出来一点,开始起跑了,我们俩飞奔起来。这时,我把风筝用力往前面一扔,可是风筝好像断了翅膀的小鸟,“嗖”的一下就盘旋着坠落了下来。我们试了好几次都无效,正当我们要放弃时,我想起了保尔那不屈不挠的精神,想想现在遇到的挫折根本不算什么,于是,我们又振作了起来。功夫不负有心人,我们终于把风筝放上了天空,让它尽情地遨游。我们开心极了,又蹦又跳。
《钢铁是怎样炼成的》这本书教会了我许多,它无时无刻的激励着我,它将永远成为我的最爱。现在每当我遇到困难而退缩时,我就会想起保尔的精神。它时时刻刻激励着我,鞭策着我,是我不懈努力,战胜一切困难。