我们终于来到了著名的AAAAA级景区——黄果树大瀑布。黄果树瀑布就是因为漫山遍野的黄果树而得名的。大家应该都不知道黄果是什么水果吧,让我来告诉你们吧,其实,黄果就是人尽皆知的橙子。
黄果树大瀑布的旁边有木栈道,我们沿着木栈道往前行走,突然,雄伟、壮观的瀑布出现在了我们的眼前。伴随着瀑布出现的,是那滔天的水声。我们虽然离那瀑布很远,但也能感受到那冰凉冰凉的水雾扑面而来,我的相机外壳也湿了。我们继续往前走,手臂和衣服的侧面都被淋湿了。再继续往下走,飞过来的水雾逐渐进化成了小水珠,有的人甚至撑起了伞,穿起了衣。
我抬头往前看,看到了美猴王孙悟空与它的猴子猴孙们共同“居住”的地方——水帘洞。水帘洞在黄果树大瀑布的背后,是一处洞穴,洞顶上有钟乳石。我拿着相机埋头冲过了洞前那由水滴落下形成的“细水帘”,转眼间,我已经蹿进了洞中。站在洞内向外看,那从山上奔流而下的瀑布,真的就如同一幕幕的水帘,遮掩着这天然形成的洞穴。平时,我们看到的是黄果树大瀑布的正面,却不知道黄果树大瀑布的背后是一处大大的洞穴。而我此时就躲在黄果树大瀑布的后面,从大瀑布背后看瀑布、近距离接触瀑布,多么意想不到!
走进苗寨,我们看到了我们的晚饭——长桌宴。我们坐了下来,刚吃没多久,两位苗族阿妹就走了进来。她们头上都戴着类似皇冠的银器,上面还插了一个牛角形的装饰品(银器)。她们的胸前戴着一圈圈厚重的银器以及银项链,远远看去,就像两位“银公主”。
想知道她们准备干啥吗?哈哈,告诉你们吧,她们是来敬酒的。她们一人拿着大酒杯,一人拿着大酒壶。她们一边唱着敬酒歌,一边给我们敬酒。苗家阿妹们给我们这些客人讲了敬酒时的规矩:客人喝酒时手不能碰酒杯,碰了酒杯,从头再来。可怜的简伯伯不小心坐到了苗王的位置上,被苗家的两位阿妹灌了五杯酒,连坐都坐不稳了,脑袋晃啊晃,差点从座位上摔下来。苗家阿妹们在唱敬酒歌,给我们敬酒的时候,我们这些客人也一起融入了这热闹的气氛中。
转眼间,七天过去了,我们也要回家了,要离开贵州,离开这凉爽的城市了。贵州,再见!