在乡下农家小院里,家家户户的院墙角都会种着几株凤仙。凤仙花在我们乡下俗称“指甲花”。指甲花好种,从不挑肥拣瘦,只要起头种了,以后每年都会自己生生不息地长出来。
到了盛夏,那朵朵鲜艳夺目的花儿便张开来,像一只只飞舞的蝴蝶,白的白、黄的黄,枣红色的、水红色的,飘来阵阵香味。看到这些姹紫嫣红的花儿,我们这些爱美的姑娘们早就按捺不住了。大清早,趁着晶莹的露珠,我们从院里摘下鲜艳如滴的指甲花,找出家里存放的白矾,把白矾捣碎,将新鲜的花瓣拌在白矾里,捣出汁液,浓香的指甲花汁就出来了。到了傍晚,左邻右舍的姐妹们洗漱完毕,偷偷地聚在一起,说着悄悄话,生怕被大人知道了笑话我们臭美呢。
闭了门,细细地用毛巾把指甲擦干净,就可以往指甲上抹花汁了。拿出早已准备好的指甲花汁,抹上指甲,用碎布条缠好就算完成了。包指甲是互助的,自己没有办法给自己包,要其他姐妹帮助。邻家小妹早就嚷嚷着:“先给我包!”大姐“哧哧”笑了,用食指戳了一下小妹的脑壳:“小妹爱显摆,那就先给小妹包。”
妹妹乐呵呵地把手指伸出来,脸上现出快乐的笑容。大姐先把小妹的指甲清洗一下,夹一撮带汁的指甲花,放在指甲上,再用麻叶片包紧,用麻绳丝子捆扎结实。
手指甲包好后,姐妹们个个十指向上翘,生怕碰着,影响染指甲的效果。我们欣喜若狂,压着嗓子叽叽喳喳地叫着,怕惹了人大的注意,于是,我们一起悄悄到黑暗的晒谷场溜达。也有一些使坏的男孩,悄无声息地尾随着我们,装神弄鬼,吓得我们四处逃窜,一窝蜂似的散开了。
回到家里,我极不情愿地躺在床上,为了不让染过的指甲受到破坏,我只好将十指仍然向上翘,保持着姿势小心翼翼睡去。梦境里常常看到自己染得漂亮的指甲,便欣喜若狂飞奔起来。
第二天醒来,睁开眼睛就先看一看自己的手指甲,看看指甲包是否滚落了。拆掉指甲包,那朵朵鲜艳的指甲花就染在指甲上了,鲜亮华美,就像十朵盛开的指甲花,为手指增色了不少。于是,飞奔而去,找到同伴,伸出双手相互评论,相互比美,指尖上仿佛是一朵朵盛开的指甲花,美的心灵在内心深处渐渐萌发。