冷战已经持续好几天了,谁也不理谁,都板着脸较着劲儿,看谁先服软。我一个大老爷们绝不能败在女人面前,她更是赌着气,坚决不能输,家庭气氛就这样凝固下来。
“砰”一声震耳的关门声分明是在向我示威和挑战,她上班去了,还把楼梯跺得“当当”响。一会儿又回来了,以为又要发起攻击,我使劲咳嗽了一下,眼睛直瞪瞪地冒着光,原来她忘了带手提包。
我也走了,来到单位,闷闷不乐地处理着手头的事。同事小赵见我不高兴,给我倒了一杯水,还递了一支烟。快下班时,忽起一阵风,天空布满了乌云,就要下了,我这才想起那天从朋友那里拿了一把雨伞还没还。我立马回到家,拿着雨伞就往朋友那里赶。
途中路过她的单位时,和她一个办公室的孙姐遇见了我。孙姐一边热情地向我打招呼,一边大声呼唤她,说你老公送雨伞来了。我一下怔住了,莫明其妙地“哦”了一声,也没再说什么。她突然站在了我面前莞尔一笑,这个简明扼要的一丝笑容,让我们心头的阴云彻底消散了。天空下起了雨,我们这场旷日持久的冷战,却在蒙蒙烟雨中奇妙地结束了。回到家里,她做了我最爱吃的香辣鲤鱼,还给我斟了一大杯红葡萄酒,一股浓浓的温馨在葡萄酒的飘香中溢满了整个房间。
一把小雨伞歪打正着,化解了我们的心结,维系了我们的情感。它像一只朵,盛开在我们婚姻的视野里,芬芳在家庭生活中。从那以后,我们和睦相处,恩爱有加。我们不再为一些琐事争执纠缠,喋喋不休。我们的视野开阔了,心胸宽广了,感情更加融洽了。我们牵手出门,又相约而归,人人都夸我们是一对模范夫妻。
又一天,即将下班时,老天没打招呼就突然下起雨来,她和同事被一场突如其来的大雨阻隔在了单位里。孙姐说话了:“人家薇薇有人疼,说不定一会儿就有人来送伞。”小莉在一边打趣道:“薇薇姐,一会儿有人来送伞,能否先借我们一用呀?”薇薇是我妻子,别人这么一说,她还真有一种幸福的感觉在脸上漾出来,就顺势说:“好好好,他要真是来送伞,就先让你们走,让你们也尝尝幸福是个啥滋味。”一句话把大家都逗乐了。
雨还在下,她们还在说笑着,可渐渐地这场雨却把她心中的温热冷却了。虽是句玩笑,不见我的到来,她的心里果真产生了一丝空旷和失落。同事的表情也一个个在打趣中失去了寄托,她未免有些尴尬呢。
好大一会儿,雨停了,她们一起走下楼,在楼梯间突然和我相遇了。眼前的我让她们大为震惊,浑身湿漉漉的,一条腿卷着裤子,腿上流着血,手里拿着一把迟来的小雨伞。原来我在送雨伞途中,不慎划破了腿,是一跛一拐地走过来的,全身也被无暇顾及的大雨浇透了。那一刻,她跑上前来不顾一切抱住了我,同事们也投来坚定而惊羡的目光。
小雨伞,是一枝奇异的花朵,绽放在我们的生活里,在我们家庭婚恋的道路上,撑起了一片晴朗的天空。