推开那扇久违的木门,手先触碰裂开的纹络,像摸到祖父母躺在棺木里的骨头一样,然后听到吱呀的声响,轻轻的,慢慢的,彷佛时间老掉的口齿里要吐出什么似的。
忘了是第几次推开这扇门的,只记得上一次推动它时自己还是幼童,只见父亲一开锁,我就迫不及待把门推开奔进去。那时门也年轻,一丝裂痕都找不到,朱色的油漆被阳光一抚摸,把门前的人都照得明亮起来。母亲的脸颊还像饱满的果实,提着菜篮,跟在我后面进屋,大声喊着:“小心点啊!”最后进来的是父亲,腮帮铁青,双眼炯炯有神,那厚实的肩膀在我年幼时一直是座难以爬过的山峰。
我生命的记忆是从老屋开始的,那时老屋不老,和母亲一样年轻。母亲生得美,头发乌亮细长,身子娇小,即便生了小孩,也像似地开着。她喜欢穿连衣裙出门,走起路来,清风似的轻盈,连路边阿伯都夸她有气质。母亲不经夸,一夸脸就红,羞答答走掉,人们都说她像个小姑娘。母亲是在父亲失业的那几年急速老去的,那时我已十三岁,每日放学回来总要送饭到她摊位上。她在市场卖食杂,一有客人路过,她便警觉地放下饭盒,起来招呼。那几年家里的收入全靠母亲撑着。早出晚归,风来去的,好花不堪摘。她因经常笑脸迎人,眼角平添皱纹。父亲与我不在其旁时,货到了都是她一人搬运。散装的花生、面粉、番薯粉搬起来就跟搬水泥似的,她咬着牙憋红了脸,身材日渐走样,被压成球似地在生活的盒子里转圈。她老了,不再有自己的青春、值得夸耀的容颜。
如同废旧的家电进入回收站,需要一点点从外到里拆卸,按照一定规律、步骤进行,衰老同样如此。没有突然而至的事情,一切都在时间安排下按部就班地发生。
窗外起风的夜晚,我在酣睡中梦见老屋,父亲也在,我们都还没有搬去新家。还是小时候的场景,父亲一点都不老。他拦住我,不让我在台风天出门。我向他做了个鬼脸,他大声笑起来,把我放在脚踏车的后座上,说抱紧了。我双手环抱住他。随后刮来一阵大风,我们同车一道飞往高空。我们不断被风推着前进,飘过山峰,越过海洋,向着发光的远方驶去。我在后面一边吃一边亢奋地喊“爸爸,爸爸!”
当我醒来后发现那是个梦,不免失落。我想到父亲,便打他电话。父亲在电话里说:“最近温度变化大,注意身体,别感冒。吃饭别太节省,家里不缺那点钱……”我在电话这边点头,应道:“嗯,知道的,放心吧。你跟妈也是,多注意点。”末了,父亲问我回家的日期,我说大概是六月三十号。“六月三四号?这么早啊!”父亲有些开心。“是六月三十号。”我重复了几遍。“好,三四号,具体定在哪天回来,到时再跟我和你妈说一声。”“是六月三十号,三十号!”我有些急了,提高音量。父亲在电话那端沉默几秒,之后小声地说:“哦,知道了,是六月三十号,最近耳朵不太好了,听不清电话里的声音……”我听完,鼻子酸酸的。
我讨厌时间夺走了父母年轻的身体,磨损了他们的器官,直至有天暂停他们的心跳,然后他们就开始一场永远不再醒来的睡眠,在幽深的林间,在黑暗的尘土之下,在一个丧失温度的世界。
时代催促我们前行,使我们撤离原来的居所,在快节奏的生活里选择规避和遗忘。即便有天能沿着记忆旧址返程,沿途也只剩下了无人居住的老屋,像一个个被遗弃的老人站在风雨里,继续等待着什么,盼望着什么,呆呆的,像动物,像树木。
老屋和亲人都在我们的忽视中悄悄地老了。
只有当你再次走进它,对它说爱的时候,它才好像有那么一点点反应。
身后的木门这时又吱吱呀呀地响了……