人们总能因地制宜,让自己的生活在现有条件下达到最便利最幸福。我经常想起小时候玩过很多简单的自制乐器,那些天然乐器美妙的声音曾给我带来无穷乐趣和极大的满足。
初春时候,河边芦苇钻出水面,不久就会窜得很高,把那芦苇芯子拔下来,再一层一层分开,就是最天然的乐器。中间空,一头粗一头尖尖,把粗的一端含在嘴里,轻轻一吹,便可以发出尖细而悠长的乐声。芦苇芯子吹起来不费力,是我们小时候最爱的天然乐器,但大人发现以后就会训斥,因为拔去芯子的芦苇,再也无法长高,就会那样终其一生,现在想来也是很残忍的事情。所以后来我们不再吹芦苇芯子,而是把芦苇叶子摘下来,裹成一个小喇叭,把细的一端捏扁,就可以吹出很响亮的乐声。每天我们在放学路上,一边走,一边吹,有时还比赛谁吹得响吹得好听,声音呜呜哇哇传出很远,自有一番天然的乐趣。
用来吹奏的东西很多,可以说各种树叶都是我们的乐器,随便摘一枚对折一下,含在嘴里,就可以吹出各种动听的声音。当然我们最喜欢的是厚实肥大的树叶,不仅因为声音响亮,因其肥大,还可以有婉转的曲调。记得有个小伙伴是吹奏树叶的高手,他能够用杨树叶子吹出《泉水叮咚响》的乐曲,让我们羡慕不已。有一年暑假,我迷上树叶,试吹过很多种,虽然都能吹响,但由于天赋不够,总是无法吹出完整的乐曲,让我一度很懊恼。因为这个经历,在中学毕业以后,有一位叔长让我跟他学吹鼓手,被我断然拒绝。
乡村有许多货郎,他们走乡串户卖些针头线脑的小东西,最吸引我们的是各种小乐器。有颜色鲜艳的塑料哨子,有皮革制成的拨浪鼓,有五彩缤纷的泥制小动物形状的吹鸡。有时收集到塑料鞋底、牙膏皮之类的废品,会去换一个回来玩玩,但大多时候只能在旁边看一看。买不起并不能阻挡我们喜欢这些小玩意,大家便挖空心思自己做。去河底挖一些河泥,摔摔打打让其熟透,然后捏成小鸡小鸭形状,中间挖空,留下吹口出口,放在阴凉处阴干。那时并不懂乐器的原理,只是照葫芦画瓢,经过多次试验,最终也能做出来。
偶有空闲,不妨再摘片树叶放在嘴里吹吹,那是人与自然精神交流的共鸣。